Федот Клокачев адмирал

Федот Клокачев адмирал

Вице-адмирал Федот Клокачев - первый командующий Черноморского флота России. Он же — первый моряк, ставший кавалером ордена святого Георгия.

Будущий адмирал Федот Клокачев родился в 1732 году далеко от теплых морей, в Великолуцком уезде Псковской губернии, однако с детства мечтал о далеких плаваниях. Уже в 1745 году он поступил в Петербургскую академию морской гвардии, а по выпуску из гардемаринов служил в чине мичмана на Балтийском флоте: что любопытно, во время этой службы принимал участие не только в морских, но и сухопутных сражениях — в одном из последних молодой моряк отличился особой храбростью.

В 1769 году военная эскадра отправилась из Кронштадта в обход всей Европы к Черному морю. Одним из кораблей командовал ставший уже капитаном Клокачев. Так он оказался на юге, с которым и был связан остаток его не очень долгой жизни. Клокачевский корабль был в составе русских военно-морских сил во время триумфальной Чесменской битвы, имевшей своим следствием полное уничтожение турецкого флота. За отличия в этом бою Клокачев и получил свой орден святого Георгия.

Победоносная для России русско-турецкая война существенно ослабила позиции Османской империи на Черном море; одним из ее результатов стало предоставление независимости Крымскому ханству, что, в свою очередь, позволило России создать военно-морскую базу на юге. Ее основали в Таганроге, а сформированный здесь русский флот получил название Азовской флотилии — «прообраза» Черноморского флота.

В 1776 году Клокачева назначили командующим Азовской флотилией, и в этом качестве он много занимался обустройством таганрогской гавани. Обустройством не только материальным, но и духовным — через год после вступления в должность Федот Алексеевич испросил позволения построить для моряков храм во имя святителя Николая Чудотворца в Таганроге, купола которого вскоре засияли над гладью Азовского моря.

Позиции России на побережье укреплялись, и вскоре в недавно основанном порту Херсоне началось строительство нового флота — уже Черноморского. К 1783 году Черноморский флот стал грозной реальностью, что совпало по времени с вхождением Крыма в состав России и началом обустройства флотской базы в Севастополе. Командование Черноморским флотом уже вице-адмирал Федот Клокачев получил как бы в наследство от Азовской флотилии. Именно он привел первые суда в Севастопольскую бухту.

Увы, жизнь его подходила к концу. В том же году в Херсоне разразилась эпидемия чумы, сведшей адмирала в могилу. Федот Клокачев скончался 8 ноября 1783 года, едва перевалив пятидесятилетний рубеж.

Полководцы России.


Саша Митрахович 30.01.2018 11:19
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...