Никольский храм Таганрог

Никольский храм Таганрог

Строительство Никольского храма в Таганроге напрямую связано с основанием города — несмотря на то, что эти события разделяют целых восемь десятилетий. Появление храма, освященного во имя любимейшего на Руси святого, именно на этом месте было определено еще при закладке города молодым Петром I.

Строительство Никольской церкви Таганрога

По преданию, Никольская церковь строили там, где была палатка Петра I, обозначавшая центр всего русского лагеря во время закладки морской крепости и порта Таганрог. Это и есть тот факт, что связывает основание города со строительством храма.

Инициатором строительства Никольского храма являлся главнокомандующий Азовской флотилией и Таганрогским портом контр-адмирал Федот Алексеевич Клокачев.

Никольский храм начали строить буквально через несколько лет после окончания очередной русско-турецкой войны, принесшей долгожданное спокойствие на черноморско-азовское побережье. На тот момент в Таганроге имелась только небольшая деревянная церковь Михаила Архангела — ее очевидным образом не хватало для растущего города.

Строительных материалов и рабочих рук хватало, и работа продвигалась споро. Уже через год, в 1778 году, храм закончили, а вскоре и освятили.

Посвящение храма не случайно: флотское командование задумало построить его в «морском» квартале, а покровителем моряков, как и вообще всех плавающих и путешествующих, издавна считался святитель Николай Мирликийский.

Поначалу церковь даже именовали «Николой морским», но это название и не прижилось.

На момент-завершения строительства Никольский храм был самым крупным в Таганроге и некоторое время исполнял роль соборной церкви. Правда, продолжалось это совсем недолго, так как практически одновременно приступили к возведению еще более крупного Успенского храма, который вскоре, а именно в 1780 году, и стал таганрогским собором.

Строительство Никольской церкви Таганрога ознаменовало важнейший момент в истории города. В XIX веке его значение неуклонно снижалось, он постепенно превращался в глубокую провинцию.

Православные храмы Таганрога.


Саша Митрахович 30.01.2018 08:45

История Никольской церкви Таганрога

История Никольской церкви Таганрога

Первоначальная Никольская церковь Таганрога, по большому счету, не сохранилась. Просторное и величественное здание, которое мы видим сейчас, практически целиком выстроено в наше время, за исключением нескольких стен.


По мере потери Таганрогом военного значения изменения отразились и на Никольском храме — точнее, его убранстве. В 1803 году многие колокола, иконы и прочая утварь Никольской церкви отправились в Севастополь, сменивший Таганрог в роли главного морского порта. Местом их нового пребывания назначили одноименный таганрогскому Никольский храм.

Крымская война

Обстрел Таганрога во время Крымской войны. Старая гравюра.

Никольский храм связан с Крымом незримой нитью: строительство его стало возможным после «усмирения» Крымского ханства, а в 1855 году храм в буквальном смысле попал под обстрел во время Крымской войны, объединенная англо-французская эскадра появилась на рейде Таганрога и дважды обстреляла практически беззащитный город.

Никольский храм сильно пострадал от обстрела, но выстоял. В его стены попало не менее семи ядер. Одно из них при реставрации решили оставить в стене навсегда — как грозное напоминание о тогдашней осаде. Ядро в южной стене колокольни стало достопримечательностью не только храма, но и всего Таганрога. Сам же храм полностью восстановили только в 1866 году.

Примерно в это время прихожанином Никольского храма был пришедший из Черниговской губернии блаженный Павел Таганрогский, чьи мощи теперь почитаются как главная святыня церкви и, вероятно, всего Таганрога. Старец жил неподалеку в небольшой избушке.

В советское время

Судьба Никольского прихода в советскую эпоху сложилась трагически, но при этом необычно. Храм пережил самые страшные годы гонений на Церковь, не был закрыт, в нем совершались богослужения. Разрушили его — почти до основания — уже в послевоенные годы.

Никольский храм Таганрога в Советское время

В 1922 году большевики изъяли из храма «церковные ценности», но храм продолжал работать. Однако то, что пощадили большевики, уничтожила война — в Великую Отечественную, спустя почти сто лет после памятного обстрела союзной эскадрой, Таганрог вновь стал полем битвы. На этот раз в огне погибли все сохранявшиеся деревянные части церкви. Обрушился купол, что привело старейшую и основную часть храма в полную негодность. Но жизнь в нем еще теплилась.

Закрыли Никольский храм лишь в конце 1950-х годов, взорвав при этом колокольню, мозолившую глаза представителям власти. От храма осталась лишь коробка стен придела и трапезной, в облике которых уже практически ничто не напоминало о бывшей «церковности» этих помещений. В них устроили клуб настольного тенниса, но он просуществовал недолго. Далее бывший храм передали под нужды автохозяйства, автохозяйство сменил склад, а потом здание оказалось вовсе заброшено.

В позднесоветские годы храм представлял собой руинированные остатки стен. Сохранился небольшой фрагмент ограды, а храмовая территория превратилась в «самочинную» мусорную свалку.


Саша Митрахович 30.01.2018 09:44

Возрождение Никольского храма Таганрога

Возрождение Никольского храма Таганрога

Возродившись почти в буквальном смысле из пепла, Никольский храм стал местом упокоения святых мощей покровителя всего города, блаженного Павла Таганрогского. Этот факт сообщил ему совершенно особое значение для Таганрога.


Скорому возвращению Никольского храма Таганрога Православной Церкви способствовала подготовка к празднованию 300-летнего юбилея города.

Еще недавно Никольский храм Таганрога выглядел вот так.

В 1989 году получили разрешение на реставрвцию храма. Работы предстояли долгие и трудные, слишком тут все было запущено: с храмовой территории вывезли только под сотню КамАЗов с мусором. Однако уже весной того же года удалось освятить первый временный алтарь в Пятницком приделе. С 26 апреля 1989 года ведет свой отсчет новая история храма.

Приход постепенно рос и обзаводился такими «атрибутами» процветающего храма, как воскресная школа, богословские курсы и собственная библиотека. Продолжалось благоустроение самой церкви, вскоре расписанной и получившей множество новых икон.

Мощи блаженного Павла Таганрогского

В наше время Никольская церковь обрела такую святыню, подобной которой никогда не имела. Теперь в раке под сенью у южной стены покоятся святые мощи блаженного Павла Таганрогского, полтора столетия назад бывшего прихожанином храма.


Важнейшее событие в новейшей истории храма случилось в июне 1999 года, когда в него перенесли обретенные мощи святого блаженного старца Павла Таганрогского. С обретением «своего» святого завершился десятилетний процесс возрождения Никольского храма, и символично, что произошло это в последний год уходящего тысячелетия.

В настоящее время идет активная реставрация кельи блаженного Павла Таганрогского, которая находится в нескольких кварталах от храма.


Саша Митрахович 30.01.2018 10:00

Никольская церковь Таганрога архитектура

Никольская церковь Таганрога архитектура

Никольский храм Таганрога нельзя отнести к выдающимся образцам церковной архитектуры, в целом это довольно ординарный памятник провинциального зодчества XVIII века — правда, обозначение столетия весьма условно, потому что примерно на четыре пятых храм представляет собой современную постройку. Однако история пристроек и перестроек, уникальная для каждой церкви, сделала его облик довольно необычным.

Храм — большой и протяженный, а его архитектура сочетает в себе черты барокко, классицизма, ампира. В основу проекта легла традиционная для русской храмовой архитектуры XVIII столетия схема «восьмерик на четверике»: на четырехугольном объеме покоится восьмигранник, увенчанный, в свою очередь, куполом. Это наиболее характерная форма для приходских церквей русского барокко. Как и некоторые другие самобытные формы русского церковного зодчества, она пришла из деревянной архитектуры, где верхнюю клеть храма часто делали из менее массивных и длинных бревен, уложенных из-за этого восьмиугольником.

Во второй половине XVII века так начинают строить и каменные храмы. Старейшие памятники этого стиля сейчас можно увидеть на окраинах Москвы, где представители знати строили церкви в новом вкусе в своих загородных имениях. Первые храмы подобного рода увенчивались не куполом, а еще одним маленьким восьмериком, выполнявшим роль светового барабана под небольшой главкой.

Большой купол, покрывающий собой весь восьмерик Никольской церкви, — свидетельство более поздней эпохи, уже освоившей технику и эстетику классицизма. Купольный восьмерик отличает образ Никольской церкви от ранних памятников этого стиля, но одновременно и подчеркивает ее некоторую «запоздалость» — к 70-м годам XVIII века русское барокко вышло из архитектурной моды, и восьмерики на четверике продолжали появляться только в провинции.

Чертами классицизма в облике храма можно считать оформление углов здания рустом и характерную бело-желтую гамму. При этом колокольня, построенная позже, являет черты выросшего из классицизма ампира, почти безраздельно господствовавшего в архитектуре первой половины XIX века. Правда, стройность ампира несколько нарушена декоративными кокошниками, как бы вновь отсылающими к барочной и даже добарочной старине.

После пристройки трапезной церковь получилась непропорционально вытянутой; колокольня же оказалась как бы посреди здания. Единственная часть храма, в которой сохранились фрагменты старой постройки, — передняя трапезная с пространством под колокольней, тогда как вся восточная часть построена заново по старым чертежам.


Саша Митрахович 30.01.2018 10:17

Никольская церковь Таганрога внутри

Никольская церковь Таганрога внутри

Внутри Никольская церковь являет посетителю довольно-таки удивительное зрелище. Снаружи может показаться, что это огромный и вместительный храм с притвором и несколькими приделами, однако на самом деле собственно храм расположен только в передней части здания — в западной трапезной и вплоть до колокольни, прямо под которой расположен алтарь. Восточнее, где по логике должен находиться основной храм, устроена административная часть.

В основной объем храма можно попасть с боковых входов, но посетитель при этом входит не в церковь, а в пустой коридор с дверями нескольких кабинетов. Получается, что массивный купол с крестом венчает именно этот коридор. Такое использование храмового пространства тем более странно, что эта часть здания построена заново с нуля и полностью завершена и отделана — и вот! размещена в ней вовсе не церковь.

Надо полагать, что рано или поздно алтарь туда все же перенесут, иначе строительство вообще лишается всякого смысла, но когда это случится — не вполне понятно: административная часть устроена весьма основательно и временной не выглядит.

Если все-таки вернуться к храму, то он представляет собой относительно небольшое продолговатое сводчатое помещение прямоугольной формы, без каких-либо «сложностей» в планировке. Внутреннее убранство, за исключением некоторых переданных церкви старых икон, — полностью новое, и это не удивляет — еще тридцать лет назад храм пребывал в руинированном состоянии.

Особенно бросается в глаза роспись потолка, написанные на нем фигуры кажутся чрезвычайно массивными из-за относительной приземистости помещения. Потолок расписан преимущественно сценами из жития святителя Николая Мирликийского.

Справа от входа ближе к алтарю помещена главная святыня храма — мощи блаженного Павла Таганрогского в раке под сенью.

Так как алтарь находится в нижнем ярусе колокольни, в храме с обеих сторон имеются хоры, лестницы на которые одновременно являются лестницами на ярус звона. За лестницами с обеих сторон — небольшие помещения, выполняющие роль хранилищ, но в целом никак не отделенные от основного пространства храма.


Саша Митрахович 30.01.2018 10:23

Свято-Никольский храм Таганрог график работы расписание богослужений контакты как добраться расположение на карте

Свято-Никольский храм Таганрог график работы расписание богослужений контакты как добраться расположение на карте

График работы церкви

Свято-Никольский храм г. Таганрога открыт с 6:30 до 18:00.

Расписание богослужений

Богослужения в Никольском храме совершаются ежедневно. В 7:00 начинается исповедь, в 8:00 — литургия, в 15:00 — вечерня с утреней, а по субботам и в канун праздников — всенощное бдение.

Контакты

  • Адрес: 347922, Россия, Ростовская область, г. Таганрог, ул. Шевченко, 28
  • Телефон: + 7 (8634) 36-15-57
  • Сайт: www.taganrog.orthodoxy.ru
  • GPS-координаты: 47.201599°N 38.940552°Е

Как добраться самостоятельно

Пешком от главного железнодорожного вокзала Таганрога (там же находится и автовокзал) до Никольского храма идти минут двадцать через Петровскую площадь и по улице Чехова.

От вокзала можно доехать любым маршрутным такси, идущим в порт (№№73,74) до остановки «Переулок Крепостной», откуда следует спуститься вниз по переулку. Трамваем №2 — до конечной остановки «Радиотехнический университет», далее пройти по улице Чехова до Крепостного переулка.

Расположение храма на карте


Саша Митрахович 30.01.2018 10:31
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 30.01.2018 11:04

В возрожденном Никольском храме иконы святителя Николая Чудотворца занимают особое место. Их в церкви три, причем две из них — с частицами мощей, они особо почитаются прихожанами.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...