Никольская церковь Таганрога внутри

Никольская церковь Таганрога внутри

Внутри Никольская церковь являет посетителю довольно-таки удивительное зрелище. Снаружи может показаться, что это огромный и вместительный храм с притвором и несколькими приделами, однако на самом деле собственно храм расположен только в передней части здания — в западной трапезной и вплоть до колокольни, прямо под которой расположен алтарь. Восточнее, где по логике должен находиться основной храм, устроена административная часть.

В основной объем храма можно попасть с боковых входов, но посетитель при этом входит не в церковь, а в пустой коридор с дверями нескольких кабинетов. Получается, что массивный купол с крестом венчает именно этот коридор. Такое использование храмового пространства тем более странно, что эта часть здания построена заново с нуля и полностью завершена и отделана — и вот! размещена в ней вовсе не церковь.

Надо полагать, что рано или поздно алтарь туда все же перенесут, иначе строительство вообще лишается всякого смысла, но когда это случится — не вполне понятно: административная часть устроена весьма основательно и временной не выглядит.

Если все-таки вернуться к храму, то он представляет собой относительно небольшое продолговатое сводчатое помещение прямоугольной формы, без каких-либо «сложностей» в планировке. Внутреннее убранство, за исключением некоторых переданных церкви старых икон, — полностью новое, и это не удивляет — еще тридцать лет назад храм пребывал в руинированном состоянии.

Особенно бросается в глаза роспись потолка, написанные на нем фигуры кажутся чрезвычайно массивными из-за относительной приземистости помещения. Потолок расписан преимущественно сценами из жития святителя Николая Мирликийского.

Справа от входа ближе к алтарю помещена главная святыня храма — мощи блаженного Павла Таганрогского в раке под сенью.

Так как алтарь находится в нижнем ярусе колокольни, в храме с обеих сторон имеются хоры, лестницы на которые одновременно являются лестницами на ярус звона. За лестницами с обеих сторон — небольшие помещения, выполняющие роль хранилищ, но в целом никак не отделенные от основного пространства храма.


Саша Митрахович 30.01.2018 10:23
Загрузка...

Читать следующую статью

Свято-Никольский храм Таганрог график работы расписание богослужений контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Никольская церковь Таганрога архитектура

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...