Возрождение Никольского храма Таганрога

Возрождение Никольского храма Таганрога

Возродившись почти в буквальном смысле из пепла, Никольский храм стал местом упокоения святых мощей покровителя всего города, блаженного Павла Таганрогского. Этот факт сообщил ему совершенно особое значение для Таганрога.


Скорому возвращению Никольского храма Таганрога Православной Церкви способствовала подготовка к празднованию 300-летнего юбилея города.

Еще недавно Никольский храм Таганрога выглядел вот так.

В 1989 году получили разрешение на реставрвцию храма. Работы предстояли долгие и трудные, слишком тут все было запущено: с храмовой территории вывезли только под сотню КамАЗов с мусором. Однако уже весной того же года удалось освятить первый временный алтарь в Пятницком приделе. С 26 апреля 1989 года ведет свой отсчет новая история храма.

Приход постепенно рос и обзаводился такими «атрибутами» процветающего храма, как воскресная школа, богословские курсы и собственная библиотека. Продолжалось благоустроение самой церкви, вскоре расписанной и получившей множество новых икон.

Мощи блаженного Павла Таганрогского

В наше время Никольская церковь обрела такую святыню, подобной которой никогда не имела. Теперь в раке под сенью у южной стены покоятся святые мощи блаженного Павла Таганрогского, полтора столетия назад бывшего прихожанином храма.


Важнейшее событие в новейшей истории храма случилось в июне 1999 года, когда в него перенесли обретенные мощи святого блаженного старца Павла Таганрогского. С обретением «своего» святого завершился десятилетний процесс возрождения Никольского храма, и символично, что произошло это в последний год уходящего тысячелетия.

В настоящее время идет активная реставрация кельи блаженного Павла Таганрогского, которая находится в нескольких кварталах от храма.


Саша Митрахович 30.01.2018 10:00
Загрузка...

Читать следующую статью

Никольская церковь Таганрога архитектура

Читать предыдущую статью

История Никольской церкви Таганрога

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...