История Никольской церкви Таганрога

История Никольской церкви Таганрога

Первоначальная Никольская церковь Таганрога, по большому счету, не сохранилась. Просторное и величественное здание, которое мы видим сейчас, практически целиком выстроено в наше время, за исключением нескольких стен.


По мере потери Таганрогом военного значения изменения отразились и на Никольском храме — точнее, его убранстве. В 1803 году многие колокола, иконы и прочая утварь Никольской церкви отправились в Севастополь, сменивший Таганрог в роли главного морского порта. Местом их нового пребывания назначили одноименный таганрогскому Никольский храм.

Крымская война

Обстрел Таганрога во время Крымской войны. Старая гравюра.

Никольский храм связан с Крымом незримой нитью: строительство его стало возможным после «усмирения» Крымского ханства, а в 1855 году храм в буквальном смысле попал под обстрел во время Крымской войны, объединенная англо-французская эскадра появилась на рейде Таганрога и дважды обстреляла практически беззащитный город.

Никольский храм сильно пострадал от обстрела, но выстоял. В его стены попало не менее семи ядер. Одно из них при реставрации решили оставить в стене навсегда — как грозное напоминание о тогдашней осаде. Ядро в южной стене колокольни стало достопримечательностью не только храма, но и всего Таганрога. Сам же храм полностью восстановили только в 1866 году.

Примерно в это время прихожанином Никольского храма был пришедший из Черниговской губернии блаженный Павел Таганрогский, чьи мощи теперь почитаются как главная святыня церкви и, вероятно, всего Таганрога. Старец жил неподалеку в небольшой избушке.

В советское время

Судьба Никольского прихода в советскую эпоху сложилась трагически, но при этом необычно. Храм пережил самые страшные годы гонений на Церковь, не был закрыт, в нем совершались богослужения. Разрушили его — почти до основания — уже в послевоенные годы.

Никольский храм Таганрога в Советское время

В 1922 году большевики изъяли из храма «церковные ценности», но храм продолжал работать. Однако то, что пощадили большевики, уничтожила война — в Великую Отечественную, спустя почти сто лет после памятного обстрела союзной эскадрой, Таганрог вновь стал полем битвы. На этот раз в огне погибли все сохранявшиеся деревянные части церкви. Обрушился купол, что привело старейшую и основную часть храма в полную негодность. Но жизнь в нем еще теплилась.

Закрыли Никольский храм лишь в конце 1950-х годов, взорвав при этом колокольню, мозолившую глаза представителям власти. От храма осталась лишь коробка стен придела и трапезной, в облике которых уже практически ничто не напоминало о бывшей «церковности» этих помещений. В них устроили клуб настольного тенниса, но он просуществовал недолго. Далее бывший храм передали под нужды автохозяйства, автохозяйство сменил склад, а потом здание оказалось вовсе заброшено.

В позднесоветские годы храм представлял собой руинированные остатки стен. Сохранился небольшой фрагмент ограды, а храмовая территория превратилась в «самочинную» мусорную свалку.


Саша Митрахович 30.01.2018 09:44
Загрузка...

Читать следующую статью

Возрождение Никольского храма Таганрога

Читать предыдущую статью

Никольский храм Таганрог

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...