Феодоровский городок в Пушкине (Царское Село)

Феодоровский городок в Пушкине (Царское Село)

Феодоровский городок в Пушкине - комплекс построек в древнерусской стилистике.

Феодоровский городок история

Строительство Феодоровского Государева собора, а затем и Феодоровского городка собрало вокруг себя выдающихся деятелей культуры и искусства России. Они объединились в «Общество возрождения художественной Руси» в 1915-м году. Учредителями стали братья Васнецовы, И.Е. Репин, И. Я. Билибин, М. В. Нестеров, Н.К. Рерих, А. В. Щусев, Н. П. Лихачев. Председателем Общества был избран князь А. А. Ширинский-Шихматов, крупный государственный деятель, знаток и собиратель старины.

Заседания Общества проходили в Трапезной палате, тут же находились его канцелярия, архив, библиотека. Члены Общества собирали сведения обо всех ремесленных, кустарных и рисовальных школах России, рассчитывая через систему конкурсов влиять на развитие национального прикладного искусства в целом. Общество также предложило сделать строящийся городок музеем прикладного искусства и зодчества. Здесь собиралась богатейшая коллекция церковной утвари, икон, предметов русской старины.

Феодоровский городок в Пушкине - комплекс построек в древнерусской стилистике.

Считается, что прообразом Феодоровского городка стал царский дворец села Коломенского, построенный в XVII веке, и Городок представлял собой посад и подворье по образцу старинных боярских усадеб. Он состоял из нескольких зданий: Белокаменная палата - дом для священников, Розовая палата - для диаконов, Желтая палата - для причетников, особый дом для иных служащих, более низкого ранга, Белая палата - баня и прачечная, Трапезная палата с квартирой для ктитора и помещением для канцелярии. На входе в Городок были установлены белокаменные ворота, украшенные резьбой по камню, в традициях владимиросуздальской архитектуры.

В финансировании строительства Городка принимали участие московские купцы Оловянишниковы, Сапожниковы, Хлебниковы и многие другие. Руководил постройкой Дмитрий Николаевич Ломан, полковник Собственного Его Императорского Величества Сводного пехотного полка, офицер по особым поручениям при Дворцовом коменданте, ктитор Феодоровского Государева собора. Забегая вперед, отметим, что Дмитрий Николаевич, верой и правдой служивший императорской семье, был убит в 1918 году во время «красного террора».

Особое внимание постройке Городка уделял великий русский художник Виктор Михайлович Васнецов. Он консультировал строителей, наблюдал и исправлял погрешности в живописных, а также иконописных работах для храма, вносил коррективы в эскизы росписей Трапезной палаты.

В 1914 году, в сентябре, в уже готовых зданиях Городка был открыт военный лазарет, шефство над которым взяли две младшие великие княжны. Здесь для раненых устраивались концерты, на которых выступали Любовь Блок (урожденная Менделеева), балерина Агриппина Ваганова, певица Надежда Плевицкая, певец Юрий Морфесси (Плевицкая и Морфесси были абсолютными звездами того времени), начинающий поэт Сергей Есенин и многие другие.

Начало постройки Феодоровского городка пришлось на лето 1913 года, строительные работы были закончены в 1915 году, однако отделка Трапезной палаты росписями продолжалась до 1917 года. В феврале 1917-го император Николай II посетил Городок, о чем написал так:

«12 февраля 1917 г. осматривал с удовольствием постройки при Феодоровском Гос. соборе. Приветствую добрый почин в деле возрождения художественной красоты русского обихода. Спасибо всем потрудившимся. Бог на помощь вам и всем работникам в русском деле».

Создавалось впечатление, что все идет по намеченному пути, однако до начала февральской революции оставалось чуть менее двух недель. 23 февраля (по старому стилю) начались массовые забастовки и антиправительственные выступления, а 2 марта император подписал Манифест об отречении от престола. Ему и его семье оставалось жить чуть больше года.

В 1918 году комплекс зданий Городка был передан Петроградскому агрономическому институту.

Во время Великой Отечественной войны немцы заняли г. Пушкин. Оккупация продлилась с 17 сентября 1941 года по 24 января 1944-го. Результатом ее стала гибель 18 388 человек - умерших от голода, расстрелянных, замученных. Десятки тысяч были угнаны в Германию.

В Александровском дворце располагался штаб фашистов. У стен Феодоровского собора проводились массовые расстрелы, а в нижний храм сгоняли людей перед отправкой в Германию. Вывоз культурных и исторических ценностей города проводился систематически. Памятники архитектуры, в том числе и комплекс Феодоровского городка, сильно пострадали от артобстрелов и варварского отношения оккупантов.

По окончании войны Городок собирались восстановить, но реставрация началась только в 1970-х годах, когда его здания передали Ленинградскому совету по туризму и экскурсиям. В 1982 году в отреставрированной Трапезной палате разместилась гостиница «Мир».

Феодоровский городок в Пушкине. Желтая палата.

В 1994 году комплекс зданий Феодоровского городка перешел к Русской Православной Церкви. Здесь было создано Патриаршее подворье с официальным названием «Подворье Патриарха Московского и всея Руси». Реставрация Городка проводится под патронажем Управления делами президента и идет довольно быстро.

К 2021 году в Городке планируется разместить резиденцию Священного Синода. Тогда этот замечательный памятник архитектуры предстанет во всей красе, каким когда-то он и был задуман.


Саша Митрахович 11.06.2019 06:38
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...