Фрески Успенского собора Княгинина монастыря Владимира

Фрески Успенского собора Княгинина монастыря Владимира

Красочный фресковый ансамбль Успенского собора Княгинина монастыря во Владимире сплошным пышным ковром покрывает храм внутри.

На столпах изображены святители, преподобные, благоверные князья — это, в общем-то, характерно для росписей русских храмов. Святые написаны достаточно условно. Когда-то они персонифицировались подписями, однако подписи эти не сохранились или сохранились очень плохо, и в XX веке реставраторам пришлось атрибутировать изображения по косвенным признакам — например, по иконографическому типу. Определены, в частности, святые князья: равноапостольный Владимир Святославич, страстотерпцы Борис и Глеб, Александр Невский, Всеволод Большое Гнездо, Андрей Боголюбский, Константин и Георгий Всеволодовичи...

Но самые интересные композиции находятся на южной, западной и северной стенах. Отсутствие лопаток и хор позволили авторам развернуть на просторной глади стен целые многофигурные повествования в красках. Живопись отличается чистотой красок, тонко отрисованными и подробно выписанными фигурами, чьи эмоциональные характеристики передаются жестами, наконец удивительно нарядными одеждами. Вообще, «нарядность» — один из главных признаков этого фрескового ансамбля, по общему мнению искусствоведов перекликающегося с росписями Успенского собора Московского Кремля.

Особенно любопытна композиция «Страшный суд», традиционно размещенная на западной стене. Если вы присмотритесь к группе грешников, обреченных на ад и написанных справа, прямо над змием, чье извивающееся тело снабжено бумажными кольцами с названиями грехов, — то поймете, что грешники эти представлены исключительно лютеранами и магометанами: факт, многое говорящий о мироощущении тех, кто готовил иконографическую программу этой росписи, которую без всяческих скидок можно назвать выдающимся произведением средневекового русского искусства.


Саша Митрахович 13.03.2018 10:59
Загрузка...

Читать следующую статью

Княгинин монастырь Владимир богослужения контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Архитектурный ансамбль Княгинина монастыря Владимира

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...