Архитектурный ансамбль Княгинина монастыря Владимира

Архитектурный ансамбль Княгинина монастыря Владимира

Успенский Княгинин монастырь Владимира невелик. Это скорее преимущество, нежели недостаток, — здесь необыкновенно уютно, камерно, «раздумчиво».

В сущности, обитель почти сохранила свой дореволюционный вид. Что исчезло в советские годы? Самые печальные потери — монастырская ограда с башнями и надвратная колокольня. Первая, разумеется шатровая, колокольня была выстроена в монастыре в середине XVII века — на средства главного тогдашнего благотворителя обители Патриарха Иосифа. К концу XVIII столетия она обветшала, и в 1792 году ее разобрали. Спустя четыре года над святыми вратами возвели колокольню «в новом вкусе»: ярусную, со шпилем. На старых фотографиях смотрится она весьма неплохо, но большевикам чем-то не угодила — в 1932 году ее снесли.

Успенский собор

Успенский собор Княгинина монастыря во Владимире.

Современный Успенский собор Княгинина монастыря во Владимире выстроен после татарского разорения 1411 года, ныне он входит в перечень самых ценных владимирских памятников.

Есть утверждение, что второй собор монастыря повторял формы первого, заложенного в 1200 году, несомненно одно - новый собор унаследовал у старого княжеские захоронения, в том числе могилы основательницы монастыря княгини Марии Шварновны, а также жены (или даже двух жен) и дочери Александра Невского.

Казанский храм Княгинина монастыря во Владимире, вид с юго-востока.

Все остальное на месте: игуменский корпус, здания, в которых размещаются сестринские кельи, регентская школа и общежитие епархиального училища. И, конечно, Казанский храм — вторая, после Успенского собора, «фундаментальная» постройка монастырского ансамбля.

Игуменский корпус Княгинина монастыря Владимира.

Первые упоминания о церкви святителя Иоанна Златоуста в Княгинином монастыре относятся к 1665 году, то есть, возможно, и она появилась здесь в эпоху благоустроительных работ, предпринятых в середине XVII века Патриархом Иосифом.

Успенскому Княгинину монастырю Владимира пока приходится довольствоваться вот такой звонницей.В 1747 году в южной части монастырской территории воздвигли двухэтажный храм, главный престол которого освятили в честь Казанской иконы Божией Матери. Простоял он недолго — менее полувека. В 1780-х годах его, за «неремонтопригодностью», разобрали, пустив кирпич на строительство ограды. Казанский же придел возобновили уже в 1789 году, пристроив его с юга к Златоустовской церкви.

В этом направлении постройка продолжала расширяться и позже — в 1849 году к Казанскому приделу добавили еще один, исполненный в «псевдорусском» стиле, придел — во имя мученика Авраамия Болгарского, мощи которого почивали в обители с 1230 года. Храм после этого приобрел довольно странный вид — с двумя южными «смежными» приделами. Дабы сделать его внутреннее устройство традиционным, пришлось пойти на замену центрального престола — таковым отныне считался Казанский, а южный Авраамиев и северный Златоустовский — придельными. Теперь все было правильно.

Закрытая в 1923 году Казанская церковь чуть позже была переоборудована под хранилище областного архива. С возобновлением в обители иноческой жизни храм вернули монастырю.

В 2007 году он был освящен.


Саша Митрахович 13.03.2018 10:11
Загрузка...

Читать следующую статью

Фрески Успенского собора Княгинина монастыря Владимира

Читать предыдущую статью

История Княгинина монастыря во Владимире

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...