Гатчина достопримечательности

Гатчина достопримечательности

В силу своего приближения к императорской фамилии Гатчина обладает радом уникальных достопримечательностей. Перед обзором достопримечательностей, для полного понимания духовного статуса города, полезно погрузиться в очень краткую историческую справку Гатчины.

Село Гатчина отошла к России в начале XVIII века в ходе Северной войны. К началу правления Екатерины II село разрослось до большого имения, которое императрица подарила своему фавориту Григорию Орлову.

Граф Орлов благоустроил имение на свой вкус: построил Большой Гатчинский дворец и разбил пейзажный парк. После его смерти Гатчину принял во владение и от всей души полюбил наследник престола Павел Петрович, будущий Павел I. Екатерина сознательно передала поместье нелюбимому сыну, чтобы реже видеть его.

Придя к власти, император Павел перестроил Большой дворец и возвел похожий на средневековый монастырь Приоратский замок. Во времена правления Павла Гатчина приобретает статус города и становится центром Гатчинского уезда.

При императоре Николае I город быстро растет, и в 1845 году утверждается новый план его развития, согласно которому территория Гатчины значительно расширялась, а главной ее точкой призван был стать кафедральный собор Святого Апостола Павла.

Собор Святого Апостола Павла

Павловский собор в Гатчине.

При императоре Николае I население Гатчины стремительно увеличивалось, и небольшая церковь, построенная в 1823 году, перестала вмещать всех желающих. Сам город тоже разрастался, и в 1845 году был утвержден новый план его развития, согласно которому территория Гатчины значительно расширялась, а главной ее точкой призван был стать кафедральный собор Святого Апостола Павла. Место для строительства выбрал самолично Николай I - на возвышении в начале Малогатчинской улицы.

По желанию императора Павловский собор Гатчины должен был увековечить память его родителей - Павла I и его супруги Марии Федоровны, а также почивших к тому моменту брата и сестры - едва не ставшего императором великого князя Константина Павловича, который отказался от престола в пользу брата, и великой княжны Елены Павловны, умершей в 19 лет. Поэтому главный алтарь собора посвящен святому апостолу Павлу, а боковые алтари - Марии Магдалине и святым Константину и Елене.


Саша Митрахович 05.01.2019 12:43
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...