Георгиевская церковь Тюмень

Георгиевская церковь Тюмень

На берегу Туры возвышается гармоничный силуэт Вознесенско-Георгиевской церкви Тюмени, заложена она начале 1770-х годов и освящена в 1789 году. Это был первый двухэтажный православный храм Тюмени.

Георгиевская церковь наиболее изящная и соразмеренная по своим пропорциям среди храмов-«современников», выстроенных в единой стилистике храма-«корабля». Некоторая бедность внешнего декора ему идет даже на пользу, как бы оттеняя общую продуманность композиции. Расположение Вознесенско-Георгиевской церкви весьма удачно, если не забывать, что до советских времен она составляла «пару» с взорванным в годы богоборческого шабаша Благовещенским собором, стоявшим на главной площади. Это были своеобразные «въездные ворота» в старую Тюмень, ведь Тура тогда играла в жизни города роль важнейшей транспортной артерии.

В конце 1929 года власти закрыли Вознесенско-Георгиевскую церковь. В лоно Тобольско-Тюменской епархии она вернулась в 1996 году, а спустя десять лет здесь произошло важнейшее для всей Сибири (да и России в целом) событие — обретение мощей святителя Филофея (Лещинского), митрополита Тобольского и Сибирского, перенесенных в Вознесенско-Георгиевский храм во время разгрома Троицкого монастыря, где святой был погребен.


Саша Митрахович 20.09.2017 07:59
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...