Россия в годы правления Николая I

Россия в годы правления Николая I

На фото: «Восстание на Сенатской площади 14 декабря 1825 года», гравюра Ж.-М. Жоффруа.

Царствование Николая I, продолжавшееся с 1825 по 1855 год, оценивается историками как «апогей самодержавия». Во внешней и внутренней политике главной целью императора стала борьба с революционными идеями и охранение самодержавной власти.


Первые годы правления императора Николая I - драматичный момент в истории России, который определил развитие страны по крайней мере на ближайшие тридцать лет.

19 ноября (1 декабря по новому стилю) 1825 года скончался царь Александр I. А уже 14 (26) декабря на Сенатской площади в Петербурге произошло восстание декабристов, желавших радикальных перемен в устройстве страны. Свое выступление они приурочили ко дню принесения присяги новому императору — Николаю Павловичу. Верные царю войска подавили восстание.

Николай I сурово расправился с теми, кто бросил ему вызов. Пятерых декабристов — М. П. Бестужева-Рюмина, П. Г. Каховского, С. И. Муравьева-Апостола, П. И. Пестеля и К.Ф. Рылеева — повесили. Многие другие (например, лицейский друг А. С. Пушкина И. И. Пущин) отправились по этапу в Сибирь. Выступление декабристов повлияло на формирование жесткой системы управления, которая сложилась при новом самодержце, стремившемся умиротворить и в какой-то мере «заморозить» страну. В частности, уже в 1826 году появилось III Отделение с функциями тайной полиции.

Начало царствования Николая Павловича ознаменовалось двумя крупными победами русского оружия. Так, по результатам русско-персидской войны 1826—1828 годов в состав России вошли Эриванское и Нахичеванское ханства. Правда, успех той кампании омрачила гибель дипломата и поэта А. С. Грибоедова, чуть позже растерзанного толпой в ходе нападения на русское консульство в Тегеране.

Победной оказалась и русско-турецкая война 1828—1829 годов. Порта признала присоединение к России Западной Грузии. Изменилось к лучшему положение православных народов Османской империи, защитниками которых считали себя русские государи. Греция вскоре добилась независимости, а Сербия, Молдавия и Валахия — широкой автономии.


Саша Митрахович 19.05.2017 14:49
Загрузка...

Читать следующую статью

Николай I Жандарм Европы

Читать предыдущую статью

Император Николай I

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...