Николай I Жандарм Европы

Николай I Жандарм Европы

Правление Николая I у многих со школьной скамьи ассоциируется со словосочетаниями «Николай Палкин» и «николаевская реакция». Император и в самом деле был ревностным охранителем традиционного уклада. И охотно «предлагал свои услуги на экспорт», в результате за Николаем I и за страной в целом закрепился эпитет Жандарм Европы.


Год 1848-й был очень непростым для Европы. Ее сотрясал «парад революций»: Италия, Франция, Германия, Австрия, Венгрия... Каток конфликтов калечил тела и судьбы, умы будоражили теория эволюции Дарвина и «Манифест коммунистической партии» от Маркса и Энгельса. В вихрь событий была вовлечена и Россия.

В марте 1848-го вспыхнула Венгрия - королевство, подчиненное Австрийской империи. К сентябрю конфликт Буды с Веной вылился в войну, которая стала развиваться для австрийской династии Габсбургов очень неудачно. В апреле 1849 года венгры даже провозгласили было независимость, и тогда император Франц Иосиф I позвал на помощь Санкт-Петербург.

Русские разобрались быстро. 21 июня в Венгрию вторгся 140-тысячный корпус генерал-фельдмаршала И. Ф. Паскевича. После этого революция фактически была обречена. Паскевич нанес венграм ряд сокрушительных поражений в Трансильвании, 13 июля пали Буда и Пешт, 10-11 августа правительство ушло в отставку, спустя два дня армия капитулировала на милость русской армии.

Будущее показало, что вмешательство Николая, несмотря на несомненный тактический успех, было стратегической ошибкой. За Россией закрепилось нелестное прозвище жандарма Европы, вместо благодарности ее стали бояться - как принято у европейцев бояться сильного соседа.

А Франц Иосиф, которого Николай I фактически спас от свержения, и вовсе ответил вероломством, - опасаясь усиления России на Балканах, во время Крымской войны поддержал не Петербург, на что рассчитывали русские, а союз Британии, Франции и Турции. И даже угрожал вступить в войну против России. Отношения двух корон были испорчены и, как в итоге выяснилось, навсегда.


Саша Митрахович 03.02.2019 09:49
Загрузка...

Читать следующую статью

Регламенты и цензура в правление Николая I

Читать предыдущую статью

Россия в годы правления Николая I

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...