Крымская война 1853—1856

Крымская война 1853—1856

Содержание:

Крымская война (1853-1856) явила массу примеров героизма, но в целом была крайне неудачна для России. Франция и Англия воспользовались этим, чтобы в значительной мере «подрезать крылья» не только Российской империи, но и своей союзнице по Восточной кампании - Турции.


Крымская война 1853—1856 годов, или Восточная война, — война между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, с другой.

Боевые действия разворачивались на Кавказе, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке и Курилах. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму, поэтому в России война получила название «Крымская война».


Саша Митрахович 17.08.2018 06:50

Причины начала Крымской войны

Причины начала Крымской войны

На фото: Малахов курган - символ воинской доблести русских в Крымскую войну.

Непосредственным толчком к началу Крымской войны - схватки могущественнейших держав XIX века - стал, как это нередко бывает, нерешенный религиозный вопрос.
Причем историки еще не определились - был ли это всего лишь предлог, или же вопрос веры заставил российского императора сознательно пойти на обострение?


В феврале 1853 года в Константинополь отправился с миссией князь Александр Сергеевич Меншиков. Посол требовал от султана признать права Греческой православной церкви на святые места в Палестине и разрешить России взять протекцию над христианами Османской империи, а это, ни много ни мало, треть ее населения!

Султан Абдул-Меджид согласился на первое, но не на второе. Известно, что на решение восточного монарха, - говоря по справедливости, объяснимое само по себе, - повлияли и англичане, пообещавшие поддержку в случае войны с Россией. Так или иначе, из Турции Меншиков отбыл, сделав лишь половину дела, а для Николая I это было равносильно отказу султана. С первым днем лета 1853 года Санкт-Петербург объявил о разрыве дипломатических отношений с Турцией.

Не прошло и месяца, как русские войска начали решать вопрос о протекции над христианами Османской империи по-своему. Армия вошла в подчиненные турецкому султану Молдавию и Валахию. Порта послала протест, европейские державы - Англия, Франция, Австрия и Пруссия - собрали конференцию и приняли Венскую ноту: требование к России освободить Дунайские княжества в ответ на номинальное право защиты подданных султану православных.

Фактически дипломаты дали Николаю шанс не ввязываться в войну при видимости исполнения его требований, что называется, «не потерять лицо». Но тут категорически воспротивился султан, чье лицо как раз пострадало бы. Турки предложили внести изменения, причем не в смысл соглашения, а в формулировки. Однако тут уже униженным почувствовал себя Николай: мол, азиаты диктуют условия после того, как текст утвердили европейцы!..

Воспользовавшись случаем, - ну и, что немаловажно, гарантиями британцев и французов, - турки послали русским ультиматум с требованием очистить Молдавию и Валахию.

Дипломатия провалилась, суждено было заговорить пушкам. Так начиналась кровопролитная Крымская война, печальная страница в истории героической Русской армии.


Саша Митрахович 17.08.2018 06:58

Итоги Крымской войны

Итоги Крымской войны

На фото: Памятник затопленным кораблям в Севастополе - один из узнаваемых символов героизма российских войск в Крымскую войну.

Итоги Крымской войны 1853-1856 годов были закреплены на Парижском конгрессе 1856 года. России в значительной мере помогло то, что Наполеон III еще в ходе войны утратил к ней интерес, прощупывал почву для заключения мира и на Парижском конгрессе не принял сторону Лондона, стремившегося к максимальному ослаблению русских. Французский лидер убедил британцев смягчить позицию.

В итоге, по условиям Парижского мирного договора, Российская империя не должна была платить контрибуцию, да и территориальные потери оказались ничтожными по сравнению с тем, что могло быть. Первоначальное требование отдать Бессарабию целиком и разрушить город-крепость Николаев было снято; часть Южной Бессарабии все же пришлось передать Молдавии, кроме того, Санкт-Петербург отказывался от протектората над Валахией и Сербией и возвращал туркам захваченный у них Карс; но - и только. Взамен союзники оставляли за Россией занятые ими полностью или частично Севастополь, Балаклаву, Керчь, Кинбурн.

Имея самое минимальное представление о стратегической важности Крыма, можно понять - союзники определенно «продешевили»! Да, они запретили России иметь Черноморский флот; но такой же запрет касался и Турции, несмотря на ее формальный статус победительницы!

Черное море объявлялось нейтральным; и России, и Турции запрещалось иметь на побережье арсеналы и крепости, а Босфор и Дарданеллы становились закрытыми в мирное время для иностранных судов. Османы были вынуждены «проглотить» все требования не слишком чистоплотных союзников.

Россия достаточно быстро оправилась от поражения в Крымской войне и восстановила статус-кво. В 1871 году Петербург добился восстановления Черноморского флота, а к 1878-му - по итогам очередной Русско-турецкой войны - восстановил суверенитет над большинством утраченных территорий.


Саша Митрахович 19.07.2019 06:48
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...