Крымская война 1853—1856

Крымская война 1853—1856

Крымская война (1853-1856) явила массу примеров героизма, но в целом была крайне неудачна для России. Франция и Англия воспользовались этим, чтобы в значительной мере «подрезать крылья» не только Российской империи, но и своей союзнице по Восточной кампании - Турции.


Крымская война 1853—1856 годов, или Восточная война, — война между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, с другой.

Боевые действия разворачивались на Кавказе, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке и Курилах. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму, поэтому в России война получила название «Крымская война».


Саша Митрахович 17.08.2018 06:50

Причины начала Крымской войны

Причины начала Крымской войны

На фото: Малахов курган - символ воинской доблести русских в Крымскую войну.

Непосредственным толчком к началу Крымской войны - схватки могущественнейших держав XIX века - стал, как это нередко бывает, нерешенный религиозный вопрос.
Причем историки еще не определились - был ли это всего лишь предлог, или же вопрос веры заставил российского императора сознательно пойти на обострение?


Крымская война была продолжением очередного русско-турецкого конфликта и не затрагивала территориальных интересов основных ее участников. Россия, давно и прочно закрепившаяся на Балтике, все еще не чувствовала себя уверенно в Причерноморье. Османская империя пришла в упадок, и русские решили воспользоваться удобным моментом для нанесения очередного удара давнему противнику.

В феврале 1853 года в Константинополь отправился с миссией князь Александр Сергеевич Меншиков. Посол требовал от султана признать права Греческой православной церкви на святые места в Палестине и разрешить России взять протекцию над христианами Османской империи, а это, ни много ни мало, треть ее населения!

Султан Абдул-Меджид согласился на первое, но не на второе. Известно, что на решение восточного монарха, - говоря по справедливости, объяснимое само по себе, - повлияли и англичане, пообещавшие поддержку в случае войны с Россией. Так или иначе, из Турции Меншиков отбыл, сделав лишь половину дела, а для Николая I это было равносильно отказу султана. С первым днем лета 1853 года Санкт-Петербург объявил о разрыве дипломатических отношений с Турцией.

Не прошло и месяца, как русские войска начали решать вопрос о протекции над христианами Османской империи по-своему. Армия вошла в подчиненные турецкому султану Молдавию и Валахию. Порта послала протест, европейские державы - Англия, Франция, Австрия и Пруссия - собрали конференцию и приняли Венскую ноту: требование к России освободить Дунайские княжества в ответ на номинальное право защиты подданных султану православных.

Фактически дипломаты дали Николаю шанс не ввязываться в войну при видимости исполнения его требований, что называется, «не потерять лицо». Но тут категорически воспротивился султан, чье лицо как раз пострадало бы. Турки предложили внести изменения, причем не в смысл соглашения, а в формулировки. Однако тут уже униженным почувствовал себя Николай: мол, азиаты диктуют условия после того, как текст утвердили европейцы!..

Воспользовавшись случаем, - ну и, что немаловажно, гарантиями британцев и французов, - турки послали русским ультиматум с требованием очистить Молдавию и Валахию.

Дипломатия провалилась, суждено было заговорить пушкам. Так начиналась кровопролитная Крымская война, печальная страница в истории героической Русской армии.


Саша Митрахович 17.08.2018 06:58

Ход Крымской войны

Ход Крымской войны

На фото: Крымская война. Атака французов на Малахов курган во время осады Севастополя. 1855 г.

И Британия и Франция рассматривали Россию как потенциальную угрозу и желали ограничить территориальную экспансию и рост влияния Российской империи. Великая православная держава, Россия стремилась контролировать христианские святыни в Палестине и была потенциальным защитником православных подданных Османской империи. Франция конфликтовала с Россией из-за контроля над христианскими святынями и пыталась воспрепятствовать ее дальнейшему усилению.

Летом 1853 г. русские войска вступили на подконтрольные туркам территории на Балканах. Осенью Османская империя объявила России войну. 30 ноября 1853 г. в битве при Синопе русская эскадра потопила главные силы турецкого флота в Черном море. Британия посчитала это основанием для вступления в войну на стороне Турции, Франция присоединилась к антирусской коалиции.

Основные боевые действия шли на самом полуострове Крым. Чтобы обезопасить себя от войны на два фронта, Россия отвела войска от Дуная, что гарантировало нейтралитет Австрии. В начале 1854 г. в Черном море появились первые английские и французские суда. Война была объявлена 28 марта 1854 г. и продолжалась 2 года.

Крымская война унесла жизни полумиллиона человек и завершилась 30 марта 1856 г. подписанием мира в Париже. Договор подтверждал целостность Османской империи, Дунай был объявлен свободным для судов всех наций, Россия лишилась территориальных приобретений в его устье.


Саша Митрахович 17.08.2018 06:58

Крымская война - арена обкатки новых военных технологий

Крымская война - арена обкатки новых военных технологий

На фото: Крымская война. Осада Севастополя длилась год и унесла жизни более чем 200 000 человек.

​Крымская война. Злополучная атака Легкой кавалерии воспета английским поэтом Альфредом Теннисоном.Крымская война стала ареной столкновения старых и новых технологий и тактик, что часто приводило к огромным потерям и разрушениям. Новые типы стрелкового вооружения помогли союзникам нанести русским сокрушительное поражение 5 ноября 1854 г. при Инкермане. В то время корабли в основном были деревянными, но в 1855 г. на французских судах впервые были использованы элементы бронирования: на деревянном корпусе монтировались железные или стальные пластины. Успех этого нововведения в дальнейшем привел к развитию броненосных военных кораблей. Первый бой настоящих броненосцев состоялся несколькими годами позже, во время Гражданской войны в США.

Помимо модернизации вооружения имелись другие технические новинки, которые значительно повлияли на ход войны. Новые средства связи и транспортировки радикально изменили саму природу боевых действий. Железные дороги позволяли быстро доставлять подкрепления и снабжать войска, телеграф позволял координировать действия войск и передавать сведения о вражеских перемещениях.

Атака Легкой кавалерии

Одним из наиболее известных эпизодов Крымской войны стала атака Легкой кавалерии 25 октября 1854 г. в сражении при Балаклаве. Из-за нечетко отданного приказа командования бригада атаковала хорошо укрепленные позиции русской артиллерии, вдобавок попав под перекрестный огонь. 670 всадников начали самоубийственную атаку и достигли своей цели, понеся тяжелейшие потери.

Флоренс Найтингейл была медсестрой во время Крымской войны. Впоследствии она занималась подготовкой профессиональных медсестер.Хотя им удалось добраться до батареи, остаткам бригады пришлось отступить. Огонь артиллерии и стрелкового оружия стал слишком смертоносным, и стремительные кавалерийские атаки стали уходить в прошлое, но потребовалось еще несколько десятилетий, чтобы от них полностью отказались.

Флоренс Найтингейл

В Крымской войне не только применялись новые средства коммуникации, транспортировки и вооружения: ход боевых действий впервые освещался журналистами и средствами массовой информации во всем мире.

Новое слово было сказано и в организации полевой медицины: Флоренс Найтингейл – одна из самых известных участниц этих событий. Британская медсестра помогала раненым в Турции и Крыму. За ночные обходы солдаты называли ее «леди с лампой». После войны, в 1860 г., она организовала школу медсестер.


Саша Митрахович 17.08.2018 06:58

Итоги Крымской войны

Итоги Крымской войны

На фото: Памятник затопленным кораблям в Севастополе - один из узнаваемых символов героизма российских войск в Крымскую войну.

Итоги Крымской войны 1853-1856 годов были закреплены на Парижском конгрессе 1856 года. России в значительной мере помогло то, что Наполеон III еще в ходе войны утратил к ней интерес, прощупывал почву для заключения мира и на Парижском конгрессе не принял сторону Лондона, стремившегося к максимальному ослаблению русских. Французский лидер убедил британцев смягчить позицию.

В итоге, по условиям Парижского мирного договора, Российская империя не должна была платить контрибуцию, да и территориальные потери оказались ничтожными по сравнению с тем, что могло быть. Первоначальное требование отдать Бессарабию целиком и разрушить город-крепость Николаев было снято; часть Южной Бессарабии все же пришлось передать Молдавии, кроме того, Санкт-Петербург отказывался от протектората над Валахией и Сербией и возвращал туркам захваченный у них Карс; но - и только. Взамен союзники оставляли за Россией занятые ими полностью или частично Севастополь, Балаклаву, Керчь, Кинбурн.

Имея самое минимальное представление о стратегической важности Крыма, можно понять - союзники определенно «продешевили»! Да, они запретили России иметь Черноморский флот; но такой же запрет касался и Турции, несмотря на ее формальный статус победительницы!

Черное море объявлялось нейтральным; и России, и Турции запрещалось иметь на побережье арсеналы и крепости, а Босфор и Дарданеллы становились закрытыми в мирное время для иностранных судов. Османы были вынуждены «проглотить» все требования не слишком чистоплотных союзников.

Россия достаточно быстро оправилась от поражения в Крымской войне и восстановила статус-кво. В 1871 году Петербург добился восстановления Черноморского флота, а к 1878-му - по итогам очередной Русско-турецкой войны - восстановил суверенитет над большинством утраченных территорий.


Саша Митрахович 19.07.2019 06:48
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Гость
Гость 02.10.2019 08:52

Крымская война 1853-1856 годов была поистине трагическим событием для Российской империи. Она выявила отсталость русского оружия, показала, что позиции России во многом утеряны и теперь это уже не та держава, какой она была в 1815 году. Нет, она не стала слабее или хуже. Просто она немного отстала, как бы мы сейчас сказали, в гонке вооружений.

Потери Крымской войны дали толчок техническому и военному прогрессу. Стало понятно, что жизнь надо менять в целом. Главное, остро встал вопрос реформ и свободы для крепостных крестьян.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...