Ход Крымской войны

Ход Крымской войны

На фото: Крымская война. Атака французов на Малахов курган во время осады Севастополя. 1855 г.

И Британия и Франция рассматривали Россию как потенциальную угрозу и желали ограничить территориальную экспансию и рост влияния Российской империи. Великая православная держава, Россия стремилась контролировать христианские святыни в Палестине и была потенциальным защитником православных подданных Османской империи. Франция конфликтовала с Россией из-за контроля над христианскими святынями и пыталась воспрепятствовать ее дальнейшему усилению.

Летом 1853 г. русские войска вступили на подконтрольные туркам территории на Балканах. Осенью Османская империя объявила России войну. 30 ноября 1853 г. в битве при Синопе русская эскадра потопила главные силы турецкого флота в Черном море. Британия посчитала это основанием для вступления в войну на стороне Турции, Франция присоединилась к антирусской коалиции.

Основные боевые действия шли на самом полуострове Крым. Чтобы обезопасить себя от войны на два фронта, Россия отвела войска от Дуная, что гарантировало нейтралитет Австрии. В начале 1854 г. в Черном море появились первые английские и французские суда. Война была объявлена 28 марта 1854 г. и продолжалась 2 года.

Крымская война унесла жизни полумиллиона человек и завершилась 30 марта 1856 г. подписанием мира в Париже. Договор подтверждал целостность Османской империи, Дунай был объявлен свободным для судов всех наций, Россия лишилась территориальных приобретений в его устье.


Саша Митрахович 17.08.2018 06:58
Загрузка...

Читать следующую статью

Крымская война - арена обкатки новых военных технологий

Читать предыдущую статью

Причины начала Крымской войны

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...