Город Яхрома история что посмотреть

Город Яхрома история что посмотреть

На фото: Троицкий собор в Яхроме.

На 46-м километре дороги нас встречает Яхрома — городок, известный ныне в первую очередь лучшими в Подмосковье горнолыжными трассами, в советское время — канал-строем, а до того — текстильными фабриками. Суконное производство здесь было организовано еще в середине XIX века, годом основания рабочего поселка считается 1841 год. Яхромой поселок Покровской мануфактуры стал в 1901 году, когда рядом проложили железную дорогу. Точнее, Яхромой сначала назвали станцию — по имени речки-притока Сестры (бассейн Волги). А потом это название усвоил себе населенный пункт. В 1930-е годы на восточной окраине поселка прошел канал Москва — Волга, в 1940-м Яхрома получила статус города.

Достопримечательности Яхромы

Из памятников старины в Яхроме особенно интересен Троицкий собор — огромный, стоящий на взгорье и по сей день господствующий над жилыми кварталами (благо эта часть города представлена частным сектором). Храм начали строить в 1892 году на средства очередного владельца хлопчатобумажной фабрики Ивана Лямина, проект разработал архитектор Сергей Родионов. Интересно, что последний работал в основном в русле эклектики (одни из самых известных его проектов — Константинопольское подворье в Москве, ограда Новодевичьего кладбища, не сохранившийся Скорбягценский монастырь в Москве, дворец Шереметевых — так называемый «Юринский замок» — в нынешней Республике Марий Эл, а также реставрация Китайгородской стены), но для яхромской церкви выбрал неоклассицизм.

Храм получился величественным и торжественным, с могучими восьмиколонными портиками и внушительным куполом. Одновременно он вмещает до четырех тысяч человек. Отдельно стоящую колокольню построили позже, в 1908 году, по проекту С. Залесского, который постарался сохранить неоклассическую стилевую направленность, заданную Родионовым.

Троицкий собор был закрыт и разграблен в 1920-е годы. За время использования здания под склад, столовую, макаронную фабрику, военный госпиталь оно утратило барабан с куполом, четвертый ярус колокольни, все внутреннее убранство. Сейчас храм снова действует, ведется его реставрация.

Вознесенская церковь в Перемилове (ныне микрорайон Яхромы).

Другие церкви Яхромы, на которые стоит обратить внимание, — Покровская в селе Андреевском (в бывшем имении графов Орловых, 1803—1821, ампир); и на противоположном берегу канала — Вознесенская в селе Перемилове (в бывшем имении Апраксиных, 1792 года, «романтическая» псевдоготика). Об авторстве последнего храма, весьма незаурядного, до сих пор ведутся споры; многие приписывают его Ф. Кампорези на основании того, что тот строил для Апраксиных близлежающую усадьбу Ольгово, но на этом разумные аргументы заканчиваются. Другие считают, что церковь возвел кто-то из московских архитекторов — возможно, С. Карин.


Саша Митрахович 04.11.2017 10:33
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...