Китайгородская стена Москва

Китайгородская стена Москва

Второе оборонительное кольцо Москвы, стена Китай-города в свое время явила новое слово в русском крепостном строительстве. Оно прозвучало по-итальянски — проектировал новую крепость Москвы итальянец («фрязин») Петрок Малый.

Возводилась Китайгородская стена в Москве по новому для фортификационного дела принципу. Учитывая стремительное развитие артиллерии, Петрок Малый понимал, что высокие стены и башни теперь — идеальные мишени, и не больше. Зодчий строил крепости по бастионному типу: стены Китай-города были значительно ниже кремлевских, а башни — прообразы будущих бастионов — далеко выступали за линию прясел. Такие крепости куда больше годились как для активной обороны, так и для сдерживания длительной осады. Сами стены Китай-города стали значительно толще, что, с одной стороны, обеспечивало лучшую защиту от пушечного огня, а с другой — позволяло разместить на них собственную артиллерию.

В общем, крепость Петрока была действительно выдающимся сооружением с шестью воротами и восемью глухими башнями. Даже утратив оборонительное значение, она придавала центру Москвы неповторимый колорит — когда в начале XIX века впервые поставили вопрос о сносе архаичной Китайгородской стены, император Александр I лично запретил это делать. Стену благоустроили и реконструировали.

К началу XX века она снова обветшала, но даже тогда И. Грабарь называл ее:

«редчайшим по красоте памятником крепостного зодчества, которым по праву гордилась бы любая столица Европы».

Эти слова были сказаны в 1925 году. А уже два года спустя Китайгородскую стену начали ломать — и к 1934 году доломали. Причины назывались самые разные: технический прогресс (прокладка метрополитена), нужды градостроения (расширение улиц под растущий транспортный поток), вездесущая идеология («мы наш, мы новый мир построим...»).

Впрочем, о сносе Китайгородской стены пожалели уже в советское время. В 1968—1973 годах был воссоздан на старом основании фрагмент прясла в Китайгородском проезде. В 1990-е годы, на волне «возвращения к истокам», восстановили в прежних формах двухшатровые Воскресенские ворота на Красную площадь и отстроили бутафорскую башню на площади Революции.

Наверное, в наш век эрзац-истории не лишним будет напомнить, что единственные сохранившиеся аутентичные фрагменты Китайгородской крепости — это башенка с небольшим участком стены на углу Третьяковкого проезда и белокаменное основание Варварской башни, интегрированное в подземный переход станции метро «Китай-город».


Саша Митрахович 17.03.2017 17:32
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча