Гребнево Храм Гребневской Иконы Божией Матери

Гребнево Храм Гребневской Иконы Божией Матери

Храм в Гребнево впервые упоминается в исторических документах конца XVI века: «за Богданом Яковлевичем Бельским в вотчине село Гребнево на речке, на Аюбосивке, что преж того было за Василием Феодоровым, сыном Воронцова, а в нем церковь Николы Чудотворца...».

Владельцы усадьбы в Гребнево много раз менялись и в 1781 году имение переходит Гавриле Ильичу Бибикову, генералу, брату жены прославленного фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова.

В то время в Гребневе была деревянная церковь во имя Николая Чудотворца с Константино-Еленинским приделом и колокольней. Рядом с ней новый владелец решил возвести летний храм. Он был посвящен Гребневской иконе Божией Матери. Строить церковь поручили Ивану Ветрову. Строительство Гребневской церкви стало его первой самостоятельной работой. Он подошел к ней творчески, а ее изюминкой сделал завершение в виде трехметрового Архангела с крестом в руке.

Зимний и летний храмы в Гребнево на дореволюционных фотографиях.

В начале XIX века усадьба перешла во владение князей Голицыных. Новые хозяева решили, что прежний деревянный храм давно пора заменить на новый, и в 1823-м новый храм был готов. Считается, что автором этого проекта был А.Н. Воронихин. Этот знаменитый зодчий создавал Казанский собор в Петербурге, участвовал в формировании архитектурного облика столичных пригородов - Павловска и Петергофа.

Чтобы две находившиеся рядом церкви смотрелись гармоничнее, оба храма решили украсить похожим декором, а их портики с колоннами сделали одинаковой высоты. Рядом с зимней церковью поставили колокольню с часами, которые били каждые 15 минут. Подбор колоколов тоже был замечательный. Самый большой весил 600 пудов. Старожилы рассказывали, что когда после революции его сбросили на землю, то вся округа огласилась невероятным звоном.

Одним из последних владельцев Гребнева в 1842 году стал помещик Федор Федорович Пантелеев. Его «иждивением и тщанием» у летней церкви появились два придела, освященные во имя великомученика Феодора Стратилата и преподобного Сергия Радонежского.

После революции

Гребневским храмам повезло - после революции они не были закрыты и разорены, сохранили немало старинных икон и интерьерные росписи.

Сейчас гребневские храмы - единственное, что не разрушается в некогда замечательном имении.

Гребнево Храм Гребневской Иконы Божией Матери

Богослужения в храмах Гребнева

Богослужения в храмах Гребнева совершаются ежедневно, однако точное время служб следует уточнять по телефону.

Контакты

  • Адрес: 391192, Московская область, Щелковский район, деревня Гребнево.
  • Телефон: 8-9679161-65-23.
  • Сайт: www.grebnevo.org

Как добраться самостоятельно к храму в Гребнево

Из Москвы до Фрязино регулярно ходят электрички, автобусы и маршрутные такси. Далее можно доехать на такси или прогуляться пешком.

Автотранспортом - по Щелковскому, затем по Фряновскому шоссе, за г. Фрязино поворот направо на с. Гребнево, по указателю.

Расположение храма на карте


Саша Митрахович 18.12.2018 07:19
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...