Херсонесский колокол

Херсонесский колокол

В Карантинной бухте Севастополя на берегу моря меж двух массивных каменных столбов висит старинный Херсонесский колокол. Свое название он получил по названию древнегреческого Херсонеса, некогда шумевшего на этом месте. Однако происхождение колокола ни к Севастополю, ни, тем более, к Херсонесу никакого отношения не имеет. Вот что гласит чуть видная надпись на нем:

«Сей колокол... вылит... Святого Николая Чудотворца в Таганро... из турецкой артиллерии весом... пудов 1778 года месяца августа... числа».

Херсонесский колокол — один из тех предметов (и самый массивный из них), что были вывезены по приказу Александра I в Севастополь из Таганрога в 1803 году. Отлили его в год завершения строительства и освящения Никольского храма в Таганроге; несомненно, изначально колокол предназначался именно для этой церкви. Никольский храм во многом обязан своим рождением победе русских войск над турками, поэтому то, что на местные колокола пошли трофейные турецкие пушки, весьма символично. На колоколе изображены покровитель моряков святитель Николай Чудотворец и особо почитаемый моряками именно на Черноморском побережье священномученик Фока Синопский.

Переносом в Севастополь драматическая судьба колокола не исчерпалась. После поражения России в Крымской войне он отправился во Францию в качестве трофея и провел там много десятилетий. По некоторым сведениям, находился колокол не где-нибудь, а на колокольне знаменитого собора Парижской Богоматери. В Крым его вернули только в 1913 году, когда в преддверии мировой войны Россия и Франция стали ближайшими союзниками.

Возвращение колокола сопровождалось крестным ходом, однако поместили его не на колокольню, а на берегу — в качестве сигнального колокола, предупреждавшего корабли в непогоду о приближении к берегу. Можно сказать, что святые Николай Мирликийский и Фока Синопский таким несколько причудливым образом заботились о находящихся в опасности мореходах. Маяком колокол прослужил до 1960-х годов, когда его лишили языка за ненадобностью (к тому времени появились радиолокаторы).

Вновь Херсонесский колокол зазвучал в 2002 году — его тогда специально доставили во Владимирский собор к пасхальной службе. Сейчас колокол находится, как и раньше, у моря, но выполняет лишь роль символичного памятника.

Памятники Крыма.


Саша Митрахович 30.01.2018 10:54
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...