Храм Богоявления Красное-на-Волге (Костромская область)

Храм Богоявления Красное-на-Волге	(Костромская область)

Храм Богоявления в селе Красное-на-Волге - один из красивейших храмов Костромской земли — и единственный в ее пределах шатровый храм — появился в селе Красном в ту эпоху, когда им владели Годуновы, стремительно возвысившиеся во второй половине XVI века.

В 1592 году в Красном появилась каменная церковь в честь Богоявления — по всей видимости, на месте существовавшего издревле деревянного храма. Строилась новая церковь по благословению Патриарха Иова на средства Дмитрия Ивановича Годунова, дяди «почти уже царя».

Храм Богоявления в Красном был возведен шатровым — в новом вкусе. До того в костромской глуши шатры видали только на деревянных церквах. Выглядела первоначально Богоявленская церковь несколько иначе, чем теперь. Она представляла собой простой восьмерик на четверике, увенчанный шатром. Приделов и колокольни тогда не существовало, они появились лишь в XVII веке.

В конце XVII столетия Богоявленская церковь обзавелась шатровой колокольней — в целом созвучной облику храма, хотя в сравнении с его мощным шатром несколько как бы «робкой».

Трагическую страницу в историю Красного и Богоявленской церкви вписала революция 1917 года. Храм оставался действующим до 1932 года. Затем в нем разместилось колхозное зернохранилище. Тогда же разрушили храм Петра и Павла и старое кладбище возле церкви. Памятник императору Александру II, находившийся в храмовой ограде, вероятно, был уничтожен еще раньше.

Православные храмы Костромской области.


Саша Митрахович 27.09.2017 07:53

Богоявленский храм в Красном архитектура

Богоявленский храм в Красном архитектура

Богоявленский храм и окружающий его парк — едва ли не самое популярное место в Красном-на-Волге. Храм не имеет ограды, но это в каком-то смысле даже на пользу ему: он свободно осеняет близлежащую местность своим присутствием.

Богоявленский храм в селе Красное-на-Волге — единственный шатровый храм на территории Костромской области, хотя шатровых колоколен здесь великое множество.

Многие элементы Богоявленского храма позволяют предположить, что над его возведением трудились приглашенные — московские — мастера. Храм выстроен, согласно московской традиции, на высоком подклете; основная часть его представляет собой восьмерик на четверике. Восьмерик разделен на три яруса, каждый из которых декорирован закомарами, уменьшающимися от нижнего яруса к верхнему. В основании шатра треугольные фронтоны с вписанными в них горками кокошников. Этот прием отсылает нас к центральному шатру московского собора Покрова на Рву. Шатер увенчан маленькой главкой на высоком барабане. Переход от шатра к барабану решен в виде однорядного пояса кокошников.

Еще одного «родственника» красненского храма исследователи обнаруживают в подмосковном селе Остров, где при Иване Грозном была возведена изумительной красоты Преображенская церковь. Декоративный строй Преображенского храма более сложен, однако конструктивно он весьма походит на своего провинциального «брата».

До сих пор не решен вопрос, когда именно появились у Богоявленской церкви приделы, оформленные отдельными алтарными апсидами. В общеупотребительной литературе говорится, что они выстроены в первой половине XVII века. Однако галереи-гульбища, опоясывающие храм с трех сторон, современны ему. Относительно колокольни никаких споров нет: ее строительство относят к последней трети XVII века.


Саша Митрахович 28.09.2017 07:19

Интерьер Богоявленского храма в Красном

Интерьер Богоявленского храма в Красном

На фото: Современный иконостас Богоявленского храма.

Западный входной портал Богоявленского храма в Красном. Интерьер Богоявленского храма в селе Красном мало чем интересен для любителя церковной старины.

Иконостас и росписи здесь — современные, выполненные в ходе ремонта 1990—2000-х годов. То и другое — в характерном для современности «древнерусском» стиле, причем даже минимально соблюсти прежнюю стилистику убранства не представилось возможности, поскольку не сохранилось никаких дореволюционных изображений интерьеров Богоявленского храма.

Интереснее поэтому исследовать внутренние конструктивные элементы, не претерпевшие изменений с момента постройки церкви. Ко входу в храм ведет крутая лестница, прежде, очевидно, бывшая просто кирпичной, а теперь выложенная половой плиткой. Войдя в дверь, мы оказываемся в крытой галерее, опоясывающей храм с севера, запада и юга. Приделы, которыми завершаются восточные оконечности галереи, пока не освящены и используются как подсобные помещения.

В центральный храм можно попасть через три входа — западный (главный), северный и южный. Все они оформлены порталами, несколько упрощенными по сравнению с более древними памятниками. Так, мы не видим здесь ни килевидного завершения, ни классических дынек. Утолщения с перехватами есть, но, в отличие от традиционных дынек, они не разделены на «дольки».

В шатре, внутренность которого понижена потолком, изображен Господь Вседержитель.

Внутри храм довольно темен, в противоположность гульбищам с широкими полукруглыми окнами (они были восстановлены в ходе реставрации 1960-х годов; если мы посмотрим на фотографии конца XIX столетия, то увидим, что паперть прорезана обычными прямоугольными окошками). Света, поступающего через небольшие окна, явно не хватает для того, чтобы осветить скромное по своим размерам, но «глубокое» благодаря шатровой конструкции помещение. Высокий иконостас полностью закрывает восточную стену четверика.


Саша Митрахович 28.09.2017 07:30

Храм Богоявления в Красном-на-Волге богослужения контакты как добраться расположение на карте

Храм Богоявления в Красном-на-Волге богослужения контакты как добраться расположение на карте

Храм Богоявления в Красном-на-Волге богослужения:

Богослужения в Богоявленском храме совершаются в воскресные и праздничные дни. Точное время имеет смысл уточнять по телефону. При храме действует воскресная школа для детей и взрослых.

Контакты:

  • Адрес: 157940, Россия, Костромская обл., , пгт Красное-на-Волге, ул. Некрасова
  • Телефон: +7 (49432) 2-75-76
  • Официальный сайт Костромской епархии: www.kostromaeparhia.ru

Как добраться самостоятельно в Красное-на-Волге:

Поселок Красное-на-Волге находится в тридцати пяти километрах к юго-востоку от Костромы. Автобусы от костромского автовокзала в Красное отправляются с промежутком от получаса до пятидесяти минут (с половины седьмого утра до примерно восьми часов вечера). Пожалуй, для тех, кто передвигается на общественном транспорте, этот способ наиболее сподручен.

Около пятидесяти километров разделяют Красное-на-Волге и Иваново (дорога Р-600), но здесь нужно еще учитывать расписание парома, который ходит раз в полчаса между Красными Пожнями и Красным-на-Волге с 7:30 до 18:00.

Расположение храма на карте России:


Саша Митрахович 28.09.2017 07:42
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 28.09.2017 16:39

Ни один другой силуэт, кажется, так не сроден русской природе, как шатровый. Именно поэтому так полюбился он отечественным строителям, воплощавшим его сначала в дереве, а затем в камне.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...