Храм Иоакима и Анны в Можайске

Храм Иоакима и Анны в Можайске

На Якиманской улице Можайска, между Ново-Никольским собором и Лужецким мужским монастырем высится не менее интересный памятник архитектуры — церковь Иоакима и Анны, или, как ее называют местные жители, — Якиманская церковь.

В далекие времена на месте храма Иоакима и Анны в Можайске располагался одноименный монастырь, о котором мы находим сведения в летописях XVI века. А в писцовой книге 1629 года можно прочесть:

«Монастырь Якиманской, а в нем церковь Святых Богоотец Акима и Анны каменна да два придела: Воскресение Христово да Леонтия,епископа Ростовского Чудотворца. А в церкве Божие милосердие образы: образ местный Акима и Анны на празелени. Двери царские и столицы, и сень на золоте. Да книг: на престоле Евангелье, да Треодь полная, да Трефолог, да Потребник, да Минея Отцая, да Треодь цветная, да Служебник, все писмянные. Ризы да стихари полотняные ветхи. Да на колокольнице пять колоколов. Государево данье денежного и хлебного жалованья не было...»

Позднее, в XVIII веке, монастырь упразднили, и Храм Иоакима и Анны стал приходским. Тем не менее, как утверждают историки, он полон загадок.

Собственно, сейчас церковь Иоакима и Анны в Можайске это два храма: меньший, выстроенный из белого камня и имеющий фрагмент стены весьма древней (видимо, являвшейся частью бывшего не сохранившегося собора Якиманского монастыря). И современный храм, построенный в 1867—1871 годах замечательным архитектором Казимиром Викентьевичем Гриневским. Хотя строилась церковь через 50 лет после Ново-Никольского храма, определенное сходство можно разглядеть — декор здания также представляет собой причудливое смешение стилей барокко, классицизма и псевдоготики.

В 2013 году храму принесены в дар мощи святых праведных Богоотец Иоакима и Анны.

Храмы Можайска.


Саша Митрахович 07.04.2018 18:13
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...