Можайский Лужецкий Ферапонтов мужской монастырь

Можайский Лужецкий Ферапонтов мужской монастырь

Полное название - Можайский Лужецкий Рождества Пресвятой Богородицы Ферапонтов монастырь

Основание Лужецкого монастыря

В 1408 году, преподобный Ферапонт Белозерский по настоянию удельного князя Андрея Можайского — одного из сыновей героя Куликовской битвы Дмитрия Донского — основал монастырь на высоком берегу Москвы-реки. Почему именно Ферапонт? Дмитрий Донской оставил в наследство своему сыну Андрею, будущему можайскому князю, которому тогда едва исполнилось семь лет, свои вотчины — Можайск и Белоозеро. Повзрослев, наследник задумал построить вблизи города монашескую обитель. Вот как это описано в житие преподобного Ферапонта:

«И искал он, где бы найти ему мужа, совершенного разумом, для осуществления этого дела, и не находил он вокруг себя подходящего для такого предприятия человека. И вот пришел ему на ум блаженный Ферапонт, создавший обитель на Белом озере в его отчине, и понял он, что лучшего человека для начинания такого дела нет».

Кем же был этот «блаженный Ферапонт»? В миру его звали Федором Поскочиным, и был он боярского рода из Волока Ламского, или как бы сейчас сказали — из Волоколамска. Лишь в сорок лет он принял монашеский постриг, а вскоре вместе с преподобным Кириллом ушел на Север. Здесь пути подвижников — с согласия каждого из них — разошлись: прп. Кирилл основал Кирилло-Белозерский монастырь на Сиверском озере, а прп. Ферапонт — Ферапонтов Белозерский монастырь меж двух озер, Бородаевского и Паского.

Не хотелось преподобному Ферапонту покидать свою северную обитель, столь удобную для уединенных молитв, и возвращаться в подгородную суету, но князь Андрей упросил его об этом. И Ферапонт основал под Можайском новый монастырь, посвятив его, как и северный, Рождеству Пресвятой Девы. Здесь он провел последние 18 лет своей жизни, здесь и был погребен. В 1547 году прп. Ферапонт был прославлен для общецерковного почитания, а основанная им обитель стала называться Лужецким Рождества Пресвятой Богородицы Ферапонтовым монастырем.

К середине XVI века многие деревянные строения монастыря заменили каменными, чему немало поспособствовал тогдашний его настоятель архимандрит Макарий, ставший впоследствии митрополитом Московским. На месте деревянного храма Рождества Богородицы возвели из кирпича новый пятиглавый соборный храм.

К концу XVI века над местом погребения Ферапонта строители подняли церковь Иоанна Лествичника, а рядом — надвратную Преображенскую церковь. Но окончательно нынешний облик монастыря сложился лишь спустя еще 100 лет — к концу XVII века. К уже существовавшим строениям добавились трехъярусная шатровая колокольня, братский корпус и кирпичная ограда.

Несмотря на то что все было построено из камня, грозный пожар 1732 года сильно повредил монастырь. Часть зданий пришла в негодность, и их пришлось перестраивать.

В 1812 года в монастыре поселились французские солдаты — зализывать раны после Бородина. В трапезной они устроили конюшню, а в храме — подсобные помещения.

Когда непрошеные гости поняли, что пора уносить ноги, они заминировали монастырь, разбросав повсюду мешки с порохом, а потом подожгли храм. Предание гласит: некий монастырский служитель по имени Иван Матвеев сумел оттащить мешки от приближавшегося огня, чем спас обитель от окончательного уничтожения.

К 1814 году Лужецкий монастырь в общих чертах восстановили и даже построили новый корпус, названный казначейским.

После Октябрьской революции, в 1928 году, революционные власти изгнали монахов из монастыря и разрушили храм Иоанна Лествичника. В остальных помещениях разместились фурнитурная фабрика и производственный цех. Корпуса, где еще недавно жили и молились монахи, местные жители переделали под коммуналки.

Во время Великой Отечественной войны, при наступлении на Москву фашисты устроили в монастыре лагерь для военнопленных. А когда город у них отбили, монастырь отдали НКВД под тюрьму.

Только в 1961 году было принято решение отреставрировать уникальный памятник древней архитектуры, а в 1993-м вновь возродилась монастырская община, обретены были мощи преподобного Ферапонта.

Не так давно восстановление монастыря в прежнем его виде завершилось, вновь засияли под солнцем позолоченные купола главного собора.


Саша Митрахович 07.04.2018 12:11
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...