Храм Параскевы Пятницы Казань

Храм Параскевы Пятницы Казань

История храма Святой Параскевы Пятницы в Казани берет свое начало и в прямом, и в переносном смысле на сегодняшней улице Большой Красной. В 1566 году в начале этой улицы была срублена деревянная церковь святого Николы Зарайского с приделом, освященным во имя великомученицы Параскевы.


Нет достоверных сведений о начальных годах существования храма Параскевы Пятницы в Казани, и причина этого - частые городские пожары, которые не щадили в деревянной Казани ни жилых домов горожан, ни святых храмов. Во время этих бедствий были утрачены бесценные бумаги, и история Пятницкой церкви собиралась буквально по крупицам.

История храма

 Частица Честного и Животворящего Креста Господня из Пятницкой церкви в Казани.

Основателем самого первого храма на этом месте считается отец Федор. Его усилиями была возведена эта церковь и он же в ней и служил. Тогда церковь была Николы Зарайского, освятили ее предположительно до 1566 года. Храм был утрачен во время грандиозного казанского пожара, уничтоживший в 1579 году немалую часть деревянного города.

Возрождали ли церковь в прежнем виде, сегодня неизвестно, но в начале XVIII века на смену старому храму был воздвигнут новый, уже каменный. Возрожденная церковь стала называться по своему левому приделу, именем святой великомученицы Параскевы Пятницы. Принято считать, что Пятницкую церковь построил купец и промышленник Михляев Иван Афанасьевич - строитель великолепного Петропавловского собора.

Примечательно, что главный престол храма был освящен в честь Богоявления, однако прихожане предпочитали называть его Пятницким, памятуя о чудотворном образе Параскевы, пребывавшем в левом приделе здания.

Божий дом выдержал немало напастей. В 1749 году он едва не погиб полностью в очередном большом казанском пожаре, уничтожившем почти три десятка церквей в округе. Спустя 25 лет его основательно разорили грабившие город шайки бунтовщиков Емельяна Пугачева.

Следующий пожар в Казани случился в 1815 году, с колокольни упал и раскололся один из ее «звонов». Потом огненная стихия дремала еще 37 лет, а затем опять разразился сильный пожар, после которого прихожанам вновь пришлось восстанавливать свой храм.

Ремонтировали ее долго, и в результате главный престол храма переименовали в 1831 году, освятив как Рождество-Богородицкий, а порядком обветшавший Пятницкий полностью перестроил известный архитектор Фома Иванович Петонди уже в 1855 году.

После октября 1917 года

Казань. Пятницкая церковь, позади Казанско-Богородицкий монастырь. Начало XX столетия.

На пороге XX века Пятницкий храм Параскевы Пятницы в Казани был красив и ухожен. Но после октября 1917 года горькую чашу притеснений довелось испытать и ему. На исходе 1918 года он во многом оставался духовной опорой и прибежищем горожан, боящихся грабежа и ареста.

Мрачный для России 1937 год стал драматической страницей и в истории церкви Параскевы Пятницы, власти устроили в здании храма застенок. Отныне тут официально размещалась 6-я городская тюрьма. Старожилы рассказывали, что территорию храма окружили забором с колючей проволокой, из-за которого доносились звуки выстрелов. Мертвые тела часто закапывали прямо на церковном дворе. Результаты позднейших эксгумаций останков позволяют говорить о сотнях казненных.

Когда тюрьма была закрыта, в помещениях храма, по некоторым сведениям, устроили коммунальные квартиры. На первом этаже здания был приемный пункт стеклотары.

Возрождение

Храм Параскевы Пятницы - словно островок тепла и света в сердце древней Казани.

Восстанавливали храм и очищали от скверны уже в наше время. В 1993 году Пятницкую церковь передали в ведение республиканского министерства культуры, планировалось создать здесь музей икон. Спустя некоторое время, так и не завершившись, реставрационные работы в храме полностью прекратились.

В 1997 году храм Святой Великомученицы Параскевы Пятницы был возвращен в лоно Церкви. В 1998 году в возрожденном храме прошел первый молебен.

Восстановительные работы на территории храма продолжались, и по-прежнему строители обнаруживали кости и черепа с пулевыми отверстиями, среди которых попадались даже детские. Поначалу их хоронили на городском Самосыровском кладбище. Однако кости обнаруживали снова и снова, и тогда после отпевания по православному чину останки более 400 погибших были преданы земле самого храма. На территории церкви Параскевы Пятницы была устроена братская могила с памятным крестом, а спустя пять лет над ней установили усыпальницу.

Храм, стоящий на костях мучеников, никогда не умрет. Великомученица Параскева Пятница хранит его под своей незримой сенью, и люди стремятся сюда всей душой обрести веру, надежду и любовь.

Архитектура храма Параскевы Пятницы

Храм Параскевы Пятницы Казань

Белокаменная, с кровлями небесно-голубого цвета и позолоченными куполами, церковь Параскевы Пятницы открыта взорам всех приходящих полюбоваться Казанским кремлем и его окрестностями. Впрочем, ее нетрудно разглядеть издали, с другого берега реки Казанки: здание храма достигает высоты 22 метров.

Это достойный представитель национальной церковной архитектуры эпохи русского барокко с некоторыми мотивами и элементами классики. Здание храма и декоративное оформление его фасадов традиционно для канонов православного зодчества с характерным типом композиционного построения «восьмерик на четверике». При этом пространственная композиция осевого построения церкви соответствует изменениям окружающего рельефа, далекого от идеально ровной плоскости, ведь храм располагается на возвышении.

Кроме того, первоначальная симметрия всего храмового комплекса, куда входят помимо основного здания еще и другие строения, изменилась в результате того, что левый придел был разобран и выстроен заново архитектором Фомой Ивановичем Петонди. Причиной стали последствия пожара 1815 года. Асимметричность вообще характерна для приходских храмов России, к тому же многие из них имеют приделы именно с северной стороны, поскольку южные чрезмерно затеняют основной объем от солнечных лучей, и внутри таких храмов заметно темнее.

Двусветный четверик кажется приземистым на фоне восьмигранника, который увенчивает небольшая главка на глухом, также граненом барабане. Апсида храма имеет форму правильного полукруга, «накрытого» конхой, и при этом остается ниже четверика. Северный придел храма венчает главка на высокой шейке. Он примыкает к одноэтажной трапезной, заметно спускающейся по склону, на котором стоит вся церковь Параскевы Пятницы.

Одна из достопримечательностей Пятницкой церкви, делающая ее храмовым комплексом, - наличие красивой часовни, освященной в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Считается, что эта икона помогает страдающим онкологическими заболеваниями - профильный медицинский диспансер располагается неподалеку от Пятницкой церкви.

Уже в советское время, когда Казань застраивалась зданиями жилого фонда, около церкви были поставлены пятиэтажные дома. А прежде тут находился Казанский Богородицкий монастырь с главным собором, взорванным в 1930-е годы.

Загрузка...

Внутри церкви

Главный иконостас храма Параскевы Пятницы в Казани.

В храме всегда светло и просторно, такое впечатление вызывает высота потолочных сводов основного объема здания. Два десятка метров от пола до окончания купольного пространства рождают у посетителей Пятницкой церкви ощущение торжественности и величия. Большое паникадило в виде высокой люстры освещает внутренний интерьер храма.

Также здесь очень красивый и представительный иконостас. К сожалению, время и превратности судьбы не пощадили былого убранства храма. Нынешние иконостасы церкви сработаны уже в наши дни, но также с большим искусством и уважением мастеров к своим предшественникам.

Подлинным украшением внутреннего убранства храма являются его святыни и прежде всего икона святой Параскевы Пятницы, после окончания реставрации двери храма вновь открылись для верующих, престарелая жительница Казани принесла в храм этот уникальный образ, который хранила у себя на протяжении долгих и трудных лет. Между приделом церкви и ее трапезной, в раке помещена частичка нетленных мощей великомученицы Параскевы Пятницы, дарованная храму в 1997 году.

Интерьер левого придела казанского Пятницкого храма.

Стенные фрески церкви очень красивы, некоторые поражают своими размерами. Это заключенное в художественную овальную рамку на потолочных сводах трапезной изображение Святой Троицы в каноне Ветхого Завета, а также большая фреска пресвятой Девы с Божественным Младенцем. На одной из стен внутри храма запечатлена в полный рост великомученица Параскева Пятница.

А у иконы «Всецарица», привезенной в Пятницкую церковь из Греции, есть собственный внутренний интерьер. Это часовня, специально поставленная для нее у входа в основное здание храма. Сюда нередко приходят из расположенного неподалеку онкологического диспансера больные и те, кто только что узнал свой диагноз. Страждущие молятся Всецарице Богоматери, и существуют свидететельства о том, что икона помогает им одолевать злой недуг.

Богослужения в храме

Храм открыт ежедневно с 7:00 до 19:00.

Требы и таинства служатся в любое удобное для прихожан время.

Контакты

  • Адрес: 420111, Республика Татарстан, Казань, ул. Большая Красная, д. 1/2
  • Телефон: (843) 292-28-04
  • Сайт: hramparaskevi.ru

Как добраться

От железнодорожного вокзала Казань-1 пешком по ул. Бурхана Шахиди, налево на ул. Чернышевского, затем налево на ул. Батурина до пересечения сул. Большая Красная.

Отж/д вокзала Казань-2 и Северного автовокзала на метро до станции «Кремлевская».

От Центрального автовокзала на автобусе № 6 до остановки «Центральный стадион», от Южного автовокзала на автобусе № 22 до остановки «Улица Батурина».

Расположение храма на карте Казани


Саша Митрахович 19.01.2019 11:58
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...