Петропавловский собор Казань

Петропавловский собор Казань

Петропавловский собор Казани - безусловная и красочная жемчужина ее архитектуры, важнейший православный и культурный центр республиканской столицы. Стоящий на возвышении Петропавловский собор виден издалека, радуя глаз великолепием черт русского или «нарышкинского» барокко, богатством деталей фасадов и их декором.

В этом храме в свое время побывали все российские самодержцы, начиная от Екатерины Великой. Его история связана с судьбами таких талантов, как Шаляпин и Пушкин; о нем писали два других знаменитых Александра - Гумбольдт и Дюма; в приходе храма состоял авторитетнейший казанский купец и благотворитель Иван Михляев. Впервые предтеча нынешнего собора упоминается еще в 1565 году, а в мае 1722 года посетивший Казань император Петр I, затеявший персидский поход, побывал в доме Михляева.

Как появился Петропавловский собор

Уже более двухсот лет самым красивым и представительным храмом в Казани и не только негласно считается Петропавловский собор.

История возникновения Петропавловского собора Казани похожа на сказку. Его ведь могло и не быть, если бы не восторженный и впечатлительный купец Иван Афанасьевич Михляев. Именно в его доме по дороге в Персидский поход останавливался сам император всея Руси Петр I, а заодно еще и отпраздновал у радушного купца свой полувековой юбилей.

Купец вознес благодарность небесам, после чего решил превратить небольшую Петропавловскую церковь в своем приходе в огромный и богатый собор, себе и горожанам на радость. И сумел с успехом довести дело до конца. Легенда повествует, что в закладке этого храма в 1723 году будто бы участвовал сам Петр Великий, что, к сожалению, не нашло документального подтверждения.

Четыре года шло строительство восхитительного и многоцветного храма в стиле русского (нарышкинского) барокко, снаружи напоминавшего Покровский собор в Белокаменной, а внутри далеко превосходящего его роскошью и красотой стилистических решений.

Петропавловский собор в Казани вознесся на высоту 52 метра и намного превзошел в этой части другие церкви и храмы не только Казанской епархии, но и по большей части всего Поволжья. И это при традиционной для России в таких случаях конструкции - все тот же пресловутый восьмерик на четверике!

На строительстве храма работали и московские мастера, специально присланные императором, узнавшим о благой затее Михляева. В 1726 году митрополит Казанский Сильвестр освятил новый собор Казани. Два года спустя под сенью этого храма был упокоен и сам Иван Михляев, для семьи которого у церковной колокольни соорудили фамильную усыпальницу.

Тогда же было завершено возведение 49-метровой храмовой колокольни в шесть ярусов, против традиции установленная не к западу от храма, а к северо-востоку. Причина - оптический эффект: при приближении к колокольне начинает казаться, что она постепенно складывается в русский расписной терем, благо ярусы словно вставляются один в другой.

Главный холодный храм устроили на втором этаже здания, освятив его во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. На первом этаже теплый храм был назван в честь праздника Сретения Господня, а малые приделы на двух этажах освятили в честь двух чудотворных икон Пресвятой Богородицы - «Живоносный Источник» и «Неопалимая Купина». Известный казанский зодчий Михаил Петрович Коринфский спроектировал для храма красивую ограду.

Среди особенностей собора - цветочная и «вкусная» лепнина в виде лакомых плодов яблок, груш, виноградных кистей; уникальные же изразцы имеют флористическую тематику, сплетая узоры прихотливого растительного орнамента. Подлинная гордость храма апостолов Петра и Павла - иконостас мастера Гусева, в семь ярусов и 25 метров высотой, также украшенный в традициях нарышкинского барокко.

Трудно сразу перечислить все святыни собора, особо здесь почитаются чудотворная Смоленская Седмиезерная икона Божией Матери, мощи преподобных Ионы и Нектария Казанских, святых Ефрема Казанского, Епифания Иерусалимского...

После революции 1917 года Петропавловский собор оставался действующим вплоть до 1939 года, после чего находился под номинальной охраной государства как официальный памятник архитектуры. Даже будучи закрытым в советские времена, Петропавловский собор оставался памятником архитектуры под охраной государства, а в послевоенные годы, вплоть до 1980-го в нем действовал планетарий.

К счастью, удалось сохранить уникальный барочный иконостас собора в семь ярусов, богато украшенный искусной резьбой. В 1989 году стараниями духовенства и прихожан храм был возвращен верующим.

Сегодня красивая история собора, похожая на сказку, продолжается, и казанские поэты посвящают ему вдохновенные строки.


Саша Митрахович 01.08.2018 08:15
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...