Петропавловский собор Казань

Петропавловский собор Казань

Уже более двухсот лет самым красивым и представительным храмом в Казани и не только негласно считается Петропавловский собор.

История возникновения Петропавловского собора Казани похожа на сказку. Его ведь могло и не быть, если бы не восторженный и впечатлительный купец Иван Афанасьевич Михляев. Именно в его доме по дороге в Персидский поход останавливался сам император всея Руси Петр I, а заодно еще и отпраздновал у радушного купца свой полувековой юбилей. Купец вознес благодарность небесам, после чего решил превратить небольшую Петропавловскую церковь в своем приходе в огромный и богатый собор, себе и горожанам на радость. И сумел с успехом довести дело до конца.

Четыре года шло строительство восхитительного и многоцветного храма в стиле русского (нарышкинского) барокко, снаружи напоминавшего Покровский собор в Белокаменной, а внутри далеко превосходящего его роскошью и красотой стилистических решений.

Петропавловский собор в Казани вознесся на высоту 52 метра и намного превзошел в этой части другие церкви и храмы не только Казанской епархии, но и по большей части всего Поволжья. И это при традиционной для России в таких случаях конструкции - все тот же пресловутый восьмерик на четверике!

На строительстве храма работали и московские мастера, специально присланные императором, узнавшим о благой затее Михляева. В 1726 году митрополит Казанский Сильвестр освятил новый собор Казани.

Тогда же было завершено возведение 49-метровой храмовой колокольни в шесть ярусов, против традиции установленная не к западу от храма, а к северо-востоку. Причина - оптический эффект: при приближении к колокольне начинает казаться, что она постепенно складывается в русский расписной терем, благо ярусы словно вставляются один в другой.

Среди особенностей собора -цветочная и «вкусная» лепнина в виде лакомых плодов яблок, груш, виноградных кистей; уникальные же изразцы имеют флористическую тематику, сплетая узоры прихотливого растительного орнамента. Подлинная гордость храма апостолов Петра и Павла - иконостас мастера Гусева, в семь ярусов и 25 метров высотой, также украшенный в традициях нарышкинского барокко.

Трудно сразу перечислить все святыни собора, особо здесь почитаются чудотворная Смоленская Седмие-зерная икона Божией Матери, мощи преподобных Ионы и Нектария Казанских, святых Ефрема Казанского, Епифания Иерусалимского...

Даже будучи закрытым в советские времена (1939), Петропавловский собор оставался памятником архитектуры под охраной государства, а в послевоенные годы, вплоть до 1980-го в нем действовал планетарий.

Сегодня красивая история собора, похожая на сказку, продолжается, и казанские поэты посвящают ему вдохновенные строки.


Саша Митрахович 01.08.2018 08:15
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...