Петр I в Казани

Петр I в Казани

Пётр I был первым после Ивана Грозного венценосцем, посетившим Казань. Случилось это в 1722 г. при отправлении императора в Персидский поход. Свое 50-летие, как утверждают некоторые учёные, Пётр I встретил в Казани.


13 мая 1722 года Петр I, после окончания приготовлений к персидскому походу, покинул Москву, с ним была и его неразлучная супруга Екатерина Алексеевна. Весенние волжские воды быстро несли легкую флотилию, и вскоре корабли прибыли в Казань.

Петр I в Казани

Казань всегда была в поле зрения Петра Великого. Он ценил ее людские и природные ресурсы, но при этом в 1708 году издал указ направить 5000 местных уроженцев на строительство будущей столицы Российской империи, на работу в болотах, голоде и холоде. А десять лет спустя по его приказу, с учетом богатых местных ресурсов «корабельного» леса, было создано Казанское адмиралтейство, которое руководило строительством различных судов. Ранее, в 1712-1714 годах, в городе были основаны помповый завод и суконная фабрика.

Петр проводил реформы и нововведения жестко, без учета людских желаний, полагая превыше всего интересы государства. Его указы о «крещении иноверцев» обязывали татарскую знать, имевшую крепостных из числа православных, обратиться в христианскую веру, у не желающих подчиниться отбирали крещеных крестьян с их земельными наделами.

Относительно точной даты пребывания императора в Казани в 1722 году историки спорят до сих пор. Знатоки называют 21, 27 мая и 7 июня. Так или иначе, прибытие Петра в Казань совпало с его юбилеем: монарху 30 мая исполнилось 50 лет, и он готовился к Персидскому походу. В город император прибыл водным путем, по Волге из Нижнего Новгорода, вместе с супругой и придворной свитой.

Петр Алексеевич город осматривал лично, не полагаясь на отчеты царедворцев. Отменно зная плотницкое дело, внимательно изучил содержимое складов, не преминув дать рекомендации по наилучшей сохранности разных пород древесины. Заглянул и на корабельную верфь, неподалеку от Адмиралтейства, где строилась из дуба зарубежными мастерами его личная прогулочная плезир-яхта.

Строжайше проверил царь и адмиралтейскую отчетность, посетил многие учреждения и татарские слободы, где обстоятельно побеседовал с местными старшинами, уважаемыми людьми.

Особый интерес императора привлекли местные государственные заводы, кожевенный и суконный, поскольку казна постоянно испытывала проблемы с деньгами. Результаты проверки его раздосадовали: все возлагаемые на эти предприятия надежды пока что оборачивались немалыми убытками. Необходимо было реорганизовать работу местных производств, и тут на помощь пришел казанский купец и промышленник Иван Михляев.

Петр и казанский промышленник Иван Михляев

Мемориальные доски на стене дома купца Михляева в Казани.

Согласно общепринятой версии, которую тем не менее оспаривают некоторые краеведы, император гостил в Казани именно у этого купца. Во всяком случае мемориальная доска на его доме гласит: «Дом Михляева. Памятник гражданской архитектуры конца XVII века. В 1722 году здесь останавливался Петр I. Памятник охраняется государством». Это здание действительно долгое время считалось одним из лучших в Казани в пору, когда каменные дома здесь еще были большой редкостью.

Иван Афанасьевич Михляев (1667-1728) владел в Казани двумя кожевенными и двумя винокуренными предприятиями, будучи одним из совладельцем московской полотняной фабрики и имея долю в казанской «суконке». Дела в Казани у него шли гораздо лучше, чем на убыточной казенной фабрике. Вдобавок, по городскому преданию, Михляев вручил императору целое блюдо золотых и серебряных монет для нужд российского флота.

Дар лег на подготовленную почву. Ознакомившись с устройством и делами михляевского производства, император по возвращении известил купца письмом, в котором сообщил: «Мы, ведая доброе ваше состояние, отдаем казанский шерстяной завод с готовым домом и со всеми станами и инструментами: только вы приложите свое старание об оном, размножить для своего интереса». Условием этого было создание купцом «кумпанства».

Петр, когда-то растрогавший деловых бородачей обещанием записывать их в заказах и подрядах «с отчеством», прекрасно понимал: дай честному купцу вольготно работать, и державе будет прибыток. Михляев же в благодарность посвятил императору уже строившийся к тому времени Петропавловский собор.

Вечером 30 мая Петр I праздновал свое 50-летие. Известный богач, купец Г.Д.Строганов принял на себя издержки по угощению. Главной бедой царя было чрезмерное пьянство, и на сей раз оно затянулось на несколько дней. Петр I сам пил сверх меры и требовал, чтобы другие следовали его примеру.

Петр пробыл в Казани двенадцать дней. 8 июня он отправился в Астрахань.


Саша Митрахович 19.01.2019 11:45
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...