Храм Петра Митрополита Переславль-Залесский

Храм Петра Митрополита Переславль-Залесский

Храм Петра Митрополита в Переславль-Залесском - это шатровая церковь — пожалуй, второй по известности в Переславле памятник церковной архитектуры после Спасского собора.

В своем существующем виде она была отстроена в 1584 году на средства Ивана Грозного, но местное предание доносит, что деревянный храм с тем же посвящением находился здесь с XV века. Небезынтересно, что чуть не до конца XVIII столетия в подклете здания хранились боеприпасы (для некоторых храмов, как мы знаем, столь тесные взаимоотношения со взрывчатыми веществами отзывались трагическими последствиями) и содержались государственные преступники.

В конце упомянутого столетия в подклете устроили теплый храм. А в XIX веке облик Петро-митрополитской церкви исказился благодаря пристроенной к ней колокольне «в новейшем вкусе».

В конце XIX века церковь Петра Митрополита реставрировали под руководством В. В. Суслова (Лукомский вяло похваливал плоды этой реставрации — главным образом за то, что была предотвращена опасность разрушения здания). В советскую эпоху храм использовали под склад, но в 1950—1960-е годы он все же дождался качественной реставрации, включавшей в себя, в частности, восстановление первоначальной формы кровли и оконных проемов.

Православные храмы Переславль-Залесский.


Саша Митрахович 18.12.2017 18:53
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...