Храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах впервые упоминается в летописях XVII века. Строительство маленькой уютной московской церковки связано с именем изразцовых дел мастера Степана Полубеса, жившего в 1650-х годах в Гончарной слободе близ будущего храма.

С именем Степана Полубеса связан расцвет ценинного дела, то есть производства глиняных глазированных, муравленых (облицованных муравой, травой, то есть зеленых) изделий разнообразной формы, в частности изразцов. А изразцами украшали московские храмы и печи. Степан делал печные изразцы для царского двора. Его изделия есть и на храмах. В частности, на Успенском храме в Гончарах и на храме Покрова Богородицы в Измайлове.

В 1948 году в Успенском храме было устроено Подворье Болгарской Православной Церкви. Главная святыня храма - образ Божией Матери «Троеручница». Это список 1716 года. Он был сделан также со списка афонской иконы, выполненного в 1661 году для Патриарха Никона. Считается, что именно благодаря этому образу храм не был закрыт в советские годы и не потерял ни одного колокола со своей звонницы.


Саша Митрахович 08.02.2019 14:15
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...