Храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке Москва

Храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке Москва

Храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке удивителен своей историей. Это - единственная церковь во всей западной части московского Белого города (Занеглименъе), которая никогда не закрывалась. В начале XVII века храм был деревянным. В камне его начали возводить после сильнейшего пожара 1629 года. Тогда на Успенском Вражке деревянные жилые дома и окрестные храмы выгорели дотла.

История храма Воскресения Словущего

Восстанавливать сгоревшие храмы решили уже в камне. Согласно документам, уже через пять лет строительство Храма Воскресения Словущего завершили. Патриарху Иоасафу I направили прошение благословить освящение двух престолов (второй был посвящен великомученице Параскеве Пятнице).

По соседству с храмом Воскресения Словущего находилась еще одна церковь - во имя Пророка Елисея. В свое время ее возвели в память о знаменательном событии - встрече царя Михаила Феодоровича со своим отцом, Патриархом Филаретом, возвращавшимся домой из польского плена. В 1636 году деревянную постройку заменили каменной, которая простояла вплоть до середины XIX века.

В 1773 году случился очередной пожар - и кровля храма Воскресения Словущего «сгорела без остатку». Однако восстановить здание удалось достаточно быстро: уже в начале XIX столетия церковь снова значилась самостоятельной. Более того, в нее вскоре перенесли святыни из упраздненного храма Пророка Елисея.

Храм Воскресения Словущего сильно пострадал от французского нашествия в 1812 году. Так что после окончания Отечественной войны церкви потребовался серьезный ремонт. Заодно перестроили трапезную и колокольню. Таким образом, старинный храм получил «обрамление» в стиле классицизма. Во второй половине XIX века решили растесать окна. А в 1897 году появилась необходимость перестроить колокольню — благотворители подарили храму необычайно большой колокол весом 372 пуда (более 6 тонн!).

После революции по всей округе закрывались, уничтожались церкви и монастыри. Людям приходилось посещать вместо своих родных приходских храмов те, что еще оставались открытыми. В какое-то время Воскресенская церковь осталась единственной на огромном пространстве от Гоголевского бульвара до Кулишек. Сюда несли святыни, которые удавалось спасти.

Храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке власти также пытались закрыть, но у них ничего не вышло. На защиту встали деятели культуры. И большевики пошли навстречу - они лишь распорядились снять колокола, изъяли в 1922 году семь пудов серебра и фунт жемчуга, и на этом оставили церковь в покое.

В середине 1960-х годов, а также в самом конце 1970-х в храме Воскресения Словущего прошли серьезные реставрационные работы.

Архитектура храма

С архитектурной точки зрения храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке представляет собой одноглавый бесстолпный четверик - форма, характерная для московских посадских храмов XVII века. Воскресенская церковь дает превосходное представление о посадском храме XVII века. Ее наружное убранство достаточно скромно, несмотря на то что семнадцатое столетие было эпохой архитектурного узорочья и всевозможных зодческих излишеств. Из декора - по углам - пилястры с полуколоннами, карниз с геометрическим орнаментом.

Внутри Храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке

Внутри Храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке.

Внутри храм Воскресения Словущего четко разделяется на две части: собственно храм - объем XVII века - и широкая трапезная, отделенная от основной части узким проходом. В трапезной два придела, левый освящен во имя святого Николая Чудотворца, правый - во имя святого Пророка Елисея. Интерьеры центрального престола недавно подверглись комплексной и тщательной реставрации.

Своды и стены обильно покрыты масляной росписью; их композиционная основа - стенопись второй половины XIX века, но после этого краски, разумеется, неоднократно поновлялись. Кроме этого, свод украшен лепным и живописным орнаментом, относящимся, судя по стилистике, к 1870-1880 годам.

Сохранению уникальных интерьеров способствовало несколько факторов. Во-первых, храм никогда не закрывался; во-вторых,
помогли две реставрации в советское время (1963-1964 и 1979 годы), а также своевременный ремонт после случайного пожара. В-третьих, важна повседневная забота прихожан о своем храме. И финальным аккордом стала реставрация основного объема, успешно завершившаяся в 2018 году.

Приделы трапезной в плане полуовальные, перекрытые сферическими сводами. Стены и потолки богато расписаны в стилистике позапрошлого столетия.

К XIX веку, по оценкам специалистов, относятся и иконостасы приделов. Это невысокие двух-трехъярусные алтарные преграды, обладающие одной интересной деталью: их выполнили угловыми. То есть, иконостасы не ограничиваются боковыми приделами, а «заворачивают за угол» и продолжаются в проходе между трапезной и основным объемом. Это создает удивительный эффект «сплошного иконостаса».

Богослужения в храме

Расписание богослужений лучше уточнять на официальном сайте храма или по телефону.

Контакты

  • Адрес: 125009, г. Москва, Брюсов пер., 15/2
  • Телефон: +7 (495) 629-6616 (по общим вопросам), +7 (915) 218-7199 (дежурный священник)
  • Официальный сайт: www.vslov.ru
  • Электронная почта: vslovushego@yandex.ru

Как добраться самостоятельно

На метро до станций «Охотный ряд», «Пушкинская» или «Тверская», далее пешком по Тверской улице до Брюсова переулка.

Расположение храма Воскресения Словущего на карте Москвы


Саша Митрахович 29.01.2019 11:12
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...