Храм Знамения Божьей Матери в Переяславской слободе Москва

Храм Знамения Божьей Матери в Переяславской слободе Москва

В конце XVI века приход храма в Переяславской слободе уже существовал. Сначала он был деревянным. Потом, почти через сто лет, стал каменным, постепенно обрастал приделами и приобретал новое посвящение.


​Храм Знамения Божьей Матери в Переяславской слободе на фотографии 1882 года.Храм Знамения Божьей Матери в Переяславской слободе ведет свою историю с конца XVI века, тогда в Переяславской слободе имелся деревянный храм, освященный в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Церковь сгорела в 1712 году, но очень быстро была отстроена заново, только освятили новый храм по-новому - в честь иконы Божией Матери «Знамение».

В 1757 году в Переяславской слободе начинают возводить каменный храм, тот самый, что мы видим сегодня. Строительство длилось 10 лет. В 1766-м церковь освятили снова во имя новгородской иконы Божией Матери Знамение. Боковые приделы получили посвящения Усекновению Главы Иоанна Предтечи и святителю Николаю Мирликийскому.

Прошло сто лет, приход разросся, храм перестал вмещать всех молящихся. И вот, в 1888 году, церковь перестроили. С тех пор и по сей день внешний вид Храма Знамения Божьей Матери не менялся.

Стены храма украсили росписи. Среди них — фреска «Битва за Новгород», рассказывающая историю, связанную с иконой Божией Матери «Знамение».

Храмы Москвы.


Саша Митрахович 04.04.2018 09:34

История храма Знамения Божьей Матери в Переяславской слободе

История храма Знамения Божьей Матери в Переяславской слободе

Благодаря тому, что храм Знамения Божьей Матери в Переяславской слободе никогда не закрывался, в нем сохранилось все его убранство. Это и иконы, и росписи, и резной позолоченный иконостас работы конца XIX века — пятиярусный в центре и двухъярусный в боковых приделах, и даже колокола!

После 1917 года в Переяславскую слободу стали свозить святыни из окрестных храмов. В советское время реставрацией храма Знамения Божьей Матери в Переяславской слободе занимались достаточно регулярно. Так, в 1979 году прошел внешний ремонт храма. Через год освятили приставной Трифоновский престол. К середине 1980-х построили новый церковный дом, а через десять с небольшим лет — каменный крестильный храм, который освятили в честь священно-мученика Александра Хотовицкого.


Саша Митрахович 04.04.2018 10:26

Архитектура храма Знамения Божьей Матери

Архитектура храма Знамения Божьей Матери

Храм Знамения в Переяславской слободе — истинное детище своего времени и своего места. Архитектурное исполнение абсолютно характерно для церковного зодчества Москвы XVIII века. И вместе с тем храм обладает несомненной индивидуальностью.

Строители храма Знамения Божьей Матери отказались от схемы «восьмерик на четверике»! Эта композиция долгое время считалась в Москве мейнстримом, однако параллельно развивалась новая схема, получившая воплощение в Знаменском храме.

Хотелось бы обратить внимание на стилистическое единство Знаменской церкви. Несмотря на то что храм неоднократно достраивался и облик его окончательно сформировался только к концу XIX века, авторы переделок старались действовать в канве, заданной барочным проектом. Довольно редкое, к сожалению, явление, чаще приходится видеть как раз обратное: старинные, ценные с архитектурной точки зрения храмовые здания обстраивались типовыми или вовсе сомнительными пристройками в каком-нибудь «псевдорусском» стиле. По счастью, со Знаменской церковью поступили тактично и профессионально.


Саша Митрахович 04.04.2018 10:40

Внутри Знаменского храма Переяславской слободы

Внутри Знаменского храма Переяславской слободы

Внутри Знаменского храма диву даешься, с каким высоким художественным вкусом оформлены его интерьеры! Они выдержаны в мягких, теплых пастельных тонах: охра — бежевый — цвет слоновой кости. Тут есть белый, но нет вызывающебелого, напоминающего о евроремонте и финских лакокрасочных покрытиях; есть золотой, но нет повсеместной,всеохватной позолоты — позолоты до безвкусицы, до дурноты... Сразу чувствуешь любовь к храму тех, кто его оформлял, и тех, кто его в таком состоянии поддерживал.

Основной объем компактен и хорошо освещен за счет шести больших окон в верхнем ярусе;на контрасте с ним в приделах, под сводами, и в особенности в трапезной с низкими потолками, царит полумрак. Получается так, что основной объем — своего рода всплеск света в приглушенном, спокойном храмовом пространстве, располагающем к вдумчивой,умиротворенной молитве. Хоры расположены на втором этаже трапезной, в восточной части, и раскрываются внутрь основного объема.

Внутри Знаменского храма Переяславской слободы

Иконостас — в русских традициях, высокий (почти во всю высоту восточной стены), четырехъярусный; его золочение и затейливый, но опять-таки без вычурности, орнамент прекрасно гармонируют с мягкими пастельными тонами стенописи. Даже не сразу замечаешь, что исполнение росписей соответствует скорее европейской,а нетрадиционной русской школе. Неудивительно, эти росписи выполнены в 1899 году.

Особенно впечатляют изображения в потолочных плафонах. В трапезной — сцены из земной жизни Христа и евангелисты (их традиционное место — в парусах при переходе от четверика к восьмерику, в отсутствие восьмерика их перенесли на потолок). В основном объеме — Воскресение Христово над иконостасом, на внутренней стороне лотка свода, и многие другие.

Если стоять лицом к алтарю, у солеи слева в отдельном киоте расположена икона святого Трифона с мощами, справа — Иверская икона Богородицы. Храмовый образ Божией Матери «Знамение» находится в трапезной с левой стороны, Животворящий крест-распятие из Страстного монастыря — в правом приделе, ближе к основному объему; особо почитаемый москвичами дубовый крест из часовни у Крестовской заставы установлен в новой Воздвиженской часовне,построенной на храмовой территории в наши дни.


Саша Митрахович 04.04.2018 10:46

Храм Знамения Божьей Матери в Переяславской слободе богослужения контакты как добраться расположение на карте

Храм Знамения Божьей Матери в Переяславской слободе богослужения контакты как добраться расположение на карте

Храме в честь иконы Божией Матери «Знамение» в Переяславской слободе богослужения

  • Богослужение совершается ежедневно утром в 8.00 и вечером в 17.00.
  • В воскресные и праздничные дни литургия начинается в 7.00 и в 10.00.
  • В праздники Пасхи и Рождества Христова служат три литургии в 1.00, в 7.00 и в 9.30.
  • Ежедневно после утреннего богослужения совершается молебен с акафистом мученику Трифону и панихида, а по средам этот акафист поют сами прихожане нараспев.
  • По воскресеньям после вечерней службы совершается водосвятный молебен с акафистом Знамению Божией Матери.

Контакты

  • 129110, Москва, 2-ой Крестовский пер., д. 17
  • Эл. почта: 6846675@mail.ru
  • Сайт: www.znamene.ru
  • Телефон: +7 (495) 681-44-25
  • Факс: +7 (495) 684-66-75

Как добраться самостоятельно к храму

На метро до станции «Рижская».

Расположение Знаменского храма на карте Москвы


Саша Митрахович 04.04.2018 10:52
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (2)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 04.04.2018 10:53

При Знаменской церкви в Переяславской слободе действуют две воскресных школы — для детей и для взрослых. Преподают здесь люди с богословскими и светскими учеными степенями, параллельно ведущие занятия в крупнейших столичных вузах.

Саша Митрахович
Саша Митрахович 04.04.2018 10:55

По количеству святынь Знаменскую церковь можно назвать своего рода музеем иконописи. Здесь — большое количество Богородичных икон, а также образов других святых, в том числе не самых известных.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...
Loading...