Внутри Знаменского храма Переяславской слободы

Внутри Знаменского храма Переяславской слободы

Внутри Знаменского храма диву даешься, с каким высоким художественным вкусом оформлены его интерьеры! Они выдержаны в мягких, теплых пастельных тонах: охра — бежевый — цвет слоновой кости. Тут есть белый, но нет вызывающебелого, напоминающего о евроремонте и финских лакокрасочных покрытиях; есть золотой, но нет повсеместной,всеохватной позолоты — позолоты до безвкусицы, до дурноты... Сразу чувствуешь любовь к храму тех, кто его оформлял, и тех, кто его в таком состоянии поддерживал.

Основной объем компактен и хорошо освещен за счет шести больших окон в верхнем ярусе;на контрасте с ним в приделах, под сводами, и в особенности в трапезной с низкими потолками, царит полумрак. Получается так, что основной объем — своего рода всплеск света в приглушенном, спокойном храмовом пространстве, располагающем к вдумчивой,умиротворенной молитве. Хоры расположены на втором этаже трапезной, в восточной части, и раскрываются внутрь основного объема.

Внутри Знаменского храма Переяславской слободы

Иконостас — в русских традициях, высокий (почти во всю высоту восточной стены), четырехъярусный; его золочение и затейливый, но опять-таки без вычурности, орнамент прекрасно гармонируют с мягкими пастельными тонами стенописи. Даже не сразу замечаешь, что исполнение росписей соответствует скорее европейской,а нетрадиционной русской школе. Неудивительно, эти росписи выполнены в 1899 году.

Особенно впечатляют изображения в потолочных плафонах. В трапезной — сцены из земной жизни Христа и евангелисты (их традиционное место — в парусах при переходе от четверика к восьмерику, в отсутствие восьмерика их перенесли на потолок). В основном объеме — Воскресение Христово над иконостасом, на внутренней стороне лотка свода, и многие другие.

Если стоять лицом к алтарю, у солеи слева в отдельном киоте расположена икона святого Трифона с мощами, справа — Иверская икона Богородицы. Храмовый образ Божией Матери «Знамение» находится в трапезной с левой стороны, Животворящий крест-распятие из Страстного монастыря — в правом приделе, ближе к основному объему; особо почитаемый москвичами дубовый крест из часовни у Крестовской заставы установлен в новой Воздвиженской часовне,построенной на храмовой территории в наши дни.


Саша Митрахович 04.04.2018 10:46
Загрузка...

Читать следующую статью

Храм Знамения Божьей Матери в Переяславской слободе богослужения контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Архитектура храма Знамения Божьей Матери

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...