Христорождественский собор в Рязани

Христорождественский собор в Рязани

Христорождественский собор - православные храмы Рязани.

Основание Христорождественского собора в Рязанском кремле следует с уверенностью отнести к эпохе примирения великого князя Рязанского Олега и великого князя Московского Димитрия и «породнения» Рязани и Москвы посредством женитьбы княжича Феодора Ольговича на княжне Софии Димитриевне.

В Московском кремле к тому времени уже стоял Успенский собор, построенный при князе Иване Калите, и именно его взяли за образец безвестные зодчие, получившие задачу построить усыпальницу рязанских князей. Достраивал Христорождественский собор уже сын князя Олега Рязанского Феодор. Он же первым упокоился под его сводами, а всего в Успенском соборе погребены пять князей и три княгини.

С присоединением Рязанского княжества к Москве собор, утратив свое «феодальное» значение, стал кафедрой рязанских архиереев. Христорождественский собор неоднократно перестраивался, причем самым радикальным образом. Например, в описи 1598 года он значится как «церковь соборная... каменная новая».

Опись 1638 года фиксирует храм в таком виде:

«Церковь... каменна, о пяти верхах, крыта Немецким железом, кровля ветха, кресты обложены белым Немецким железом; над дверьми в сводах образа с переди и с полудни и с севера писаны стенныя письмом, над ними киоты крыты Немецким железом, перед троими дверьми три рундука о пяти ступенях без папертей, церковныя, трои двери железныя».

С постройкой нового кафедрального Успенского собора в Рязани службы в древнем храме стали проводиться только в холодное время года. Вместе с частью «полномочий» он передал новому величественному собору и свое посвящение — Успению Божией Матери, — а сам с 1753 года стал Христорождественским.

В советское время в здании храма находился областной архив (до 30 июня 2002 года).


Саша Митрахович 05.06.2017 19:11
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...