Иконостас Успенской церкви Кондопоги

Иконостас Успенской церкви Кондопоги

Иконостас Успенской церкви в Кондопоге как бы продолжает идею «неба». Первоначально он был тябловым, но позже, уже в XIX веке, его закрыли резной рамой.

Во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы иконостас сильно пострадал, значительное число его образов исчезло. Образа для иконостаса писал кондопожский мастер, причем довольно известный в этих местах: его манера письма вполне узнаваема и в иконах, выполненных для других храмов Кондопоги.

Богородица, изображенная в полный рост, держит в руках белый свиток, на котором начертано: «Владыко Многомилостиве, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, услыши молитву Матери Своея, елико молящися Тебе, презри на моление раб Своих». При этом монументальность пропорций Божией Матери в богато украшенных одеждах словно подчеркивает Ее царственную природу.

Главная икона деисусного ряда — Спас в Силах — самая большая в иконостасе. Как правило, Спасителя изображают в красно-синем облачении, что символизирует соединение в Иисусе Христе божественного и человеческого начал. Здесь же добавлена золотая краска — символ Нетварного Света.


Саша Митрахович 10.11.2017 07:46
Загрузка...

Читать следующую статью

Тихвинская икона Божией Матери Успенского храма

Читать предыдущую статью

«Небо» Успенской церкви Кондопоги

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...