Интерьер Успенской церкви в Кондопоге

Интерьер Успенской церкви в Кондопоге

Время пощадило не только саму Успенскую церковь, но и многое из его внутреннего убранства. Это особенно ценно, когда речь идет о деревянном храмовом зодчестве: например, такого расписного потолка-«неба», как в Кондопоге, не осталось больше нигде.


Неискушенный человек, входя внутрь Успенской церкви в Кондопоге, подспудно наверняка готовится встретиться с чем-то ну совсем необычным. При таком-то шатре — что же там внутри? Но нет, не в правилах северных мастеров было делать грандиозные интерьеры. Церкви взмывали вверх, возносились над избами, над холмами, над лесом — а молельное помещение оставалось все той же традиционной северной «клетью».

Попав в Успенскую церковь, мы не увидим уносящегося ввысь шатра изнутри — примерно на уровне двух третей четверика он перекрыт расписным потолком-«небом», в которое упирается четырехъярусный иконостас. Конструкция шатра и восьмериков скрыта.


Саша Митрахович 10.11.2017 07:37

«Небо» Успенской церкви Кондопоги

«Небо» Успенской церкви Кондопоги

Успенская церковь в Кондопоге — единственный из действующих храмов, где сохранилось уникальное «небо». «Небо» — это непременная деталь северных деревянных храмов; традиции такой росписи берут начало в XVII веке, когда местные мастера попытались устраивать в новых церквах подобие купола, характерного для каменных храмов.

Шествие ангелов

В центре «неба» помещен медальон с образом «Христа Великого Архиерея» — наподобие того, как это было принято в Греции еще в XIV веке. Он предстоит перед престолом в архиерейском облачении. А вокруг, в шестнадцати гранях, изображены ангелы и архангелы. В руках у них — священные сосуды и другие богослужебные предметы. Ангелы как бы шествуют по кругу.

Подобное построение композиции специалисты объясняют дословным пониманием херувимской песни и действий клира, ведь в самом начале этой песни диаконы совершают каждение. Кондопожское «небо» явно демонстрирует идею мистического единства литургии в Церкви Земной и Небесной.


Саша Митрахович 10.11.2017 07:42

Иконостас Успенской церкви Кондопоги

Иконостас Успенской церкви Кондопоги

Иконостас Успенской церкви в Кондопоге как бы продолжает идею «неба». Первоначально он был тябловым, но позже, уже в XIX веке, его закрыли резной рамой.

Во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы иконостас сильно пострадал, значительное число его образов исчезло. Образа для иконостаса писал кондопожский мастер, причем довольно известный в этих местах: его манера письма вполне узнаваема и в иконах, выполненных для других храмов Кондопоги.

Богородица, изображенная в полный рост, держит в руках белый свиток, на котором начертано: «Владыко Многомилостиве, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, услыши молитву Матери Своея, елико молящися Тебе, презри на моление раб Своих». При этом монументальность пропорций Божией Матери в богато украшенных одеждах словно подчеркивает Ее царственную природу.

Главная икона деисусного ряда — Спас в Силах — самая большая в иконостасе. Как правило, Спасителя изображают в красно-синем облачении, что символизирует соединение в Иисусе Христе божественного и человеческого начал. Здесь же добавлена золотая краска — символ Нетварного Света.


Саша Митрахович 10.11.2017 07:46

Тихвинская икона Божией Матери Успенского храма

Тихвинская икона Божией Матери Успенского храма

Рассказывая о святынях кондопожского Успенского храма, нельзя не упомянуть о списке Тихвинской иконы Божией Матери. Первообраз, написанный по преданию апостолом Лукой, был обретен, согласно сказаниям, в окрестностях Новгорода в 1383 году, «светозарно шествуя по воздуху, ангелами невидимо носим». Чудотворная икона являлась семь раз, в том числе дважды — на берегах реки Тихвинки.

На месте ее последнего явления построили деревянную церковь Успения Божией Матери. Трижды храм горел, но чудотворный образ оставался невредим.

С кондопожской Тихвинской иконой Божией Матери тоже связано несколько чудес. Еще на заре советской власти кто-то из богоборцев проткнул образ штыком. Потом икона вообще исчезла на несколько десятилетий. Чудесным образом она вернулась в Успенский храм, и теперь, отреставрированная, снова привлекает к себе многих верующих.


Саша Митрахович 10.11.2017 07:50
Загрузка...

Читать следующую статью

Успенский храм Кондопоги сегодня

Читать предыдущую статью

Архитектура Успенской церкви в Кандопоге

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...