Архитектура Успенской церкви в Кандопоге

Архитектура Успенской церкви в Кандопоге

Восторженное недоумение охватывает глядящего на Успенскую церковь. Кондопожский храм имеет в основе вполне традиционное архитектурно-планировочное решение — восьмерик на четверике. Но есть и «необычность»: зодчие установили на вытянутый четверик не один, а целых два восьмерика, последовательно расширяющихся кверху; каскад повалов, увенчанный огромным (15 метров, 18 венцов) шатром, сообщает сооружению удивительную динамику.

Успенскую церковь действительно не назовешь статичной. Храм не участвует в пейзаже, а словно спорит с ним, подчиняя себе; но при этом не подавляет наблюдателя огромностью форм — хотя сама по себе церковь действительно огромна. Однако она не давит, а словно отталкивается от земли; это совершенная форма ракеты, угаданная безвестными мастерами 250 лет назад!

Оригинальные черты храма в Кондопоге — высокая прямоугольная апсида, перекрытая бочкой; как бы «развернутые» висячие крыльца трапезной, обращенные не на запад, как это обычно делали, а на восток; предельно скупой декор, ограниченный простой резьбой столбиков крылец, карнизами да фронтонным поясом — украшательство тут явно вторично, все внимание — к геометрии форм.


Саша Митрахович 10.11.2017 07:33
Загрузка...

Читать следующую статью

Интерьер Успенской церкви в Кондопоге

Читать предыдущую статью

История Успенской церкви в Кондопоге

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...