Успенский храм Кондопоги сегодня

Успенский храм Кондопоги сегодня

Судьба Успенского храма сложилась, в общем, удачно — не в пример многим другим памятникам народного деревянного зодчества. Церковь не раскатали по бревнышку в голодно-холодные революционные годы, не переделали в «сельский клуб» и не сожгли случайно брошенным но случаю какого-нибудь юбилея окурком, да и шальные молнии Бог отводил от 45-метровой деревянной башни, долгое время стоявшей без громоотвода.


В I960 году государство взяло Успенскую церковь под свою охрану. А через тридцать лет храм вернули верующим. Его освящал архимандрит Мануил (Павлов). На церемонию собралось огромное количество народа. Радости присутствующих не было предела. Потом пришло время очередных реставраций и ремонтов, труды по поддержанию церкви в нормальном состоянии идут беспрерывно — то укрепляют металлическими стяжками деревянную конструкцию сруба, то реставрируют кровлю и главку с крестом, то меняют тесовое покрытие, то восстанавливают бочку и меняют отдельные бревна, то чинят церковные крыльца...

Относительно недавно Успенскую церковь оборудовали защитой от молний и громоотводами. Сберечь этот шедевр северной архитектуры, утратившей в XX веке слишком многие свои образцы, просто необходимо.


Саша Митрахович 10.11.2017 07:57
Загрузка...

Читать следующую статью

Успенская церковь Кондопоги богослужения контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Интерьер Успенской церкви в Кондопоге

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...