Ильинская церковь Торжок

Ильинская церковь Торжок

Ильинская церковь в Торжке - это солидное строение, освященное в 1822 году во имя пророка Илии. Историки утверждают, что прежде на этом месте стояла церковь - ровесница Торжка, возведенная еще в X веке.

Впервые Ильинская церковь упомянута в Писцовой книге от 1625 года, в которой сообщалось, что на месте нынешнего Ильинского храма стояли две деревянные церкви, одна во имя святого пророка Илии, другая - во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы. Спустя сто лет, в 1738 году, на их месте построили каменный Ильинский храм с приделом Параскевы Пятницы. Он и простоял до 1822 года, пока не построили новый.

13 февраля 1826 год в подклете церкви на ночь был оставлен гроб с телом императора Александра I, которого перевозили из Таганрога в Петербург. Чуть позже, 31 мая, и тело супруги императора - Елизаветы Алексеевны, скончавшейся в Белёве Тульской губернии.

С 1901 по 1929 год в Ильинской церкви протоиереем служил Александр Андреевич Вершинский. 8 декабря 1937 года его расстреляли на печально известном Бутовском полигоне, а в 2001 году о. Александр был причислен к лику святых.

Церковь закрыли, а в 1930 году в ее стенах расположилось общежитие педтехникума.

В годы Великой Отечественной войны одна из немецких бомб угодила в колокольню, взрывом задело и барабан храма.

В 2005 году Ильинский храм стал подворьем монастыря Нилова пустынь, а начиная с 2013 года он вошел в состав Торжокского благочиния.


Саша Митрахович 28.01.2019 11:23
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...