Интерьер Георгиевского собора Юрьев Польского

Интерьер Георгиевского собора Юрьев Польского

Георгиевский собор представляет собой скорее музей, чем храм (музеем он и является официально). Его интерьер скромен, на стенах в нем представлены проекты реконструкции, на стеллажах — фрагменты древней резьбы. Росписи частично сохранились, но иконостас, равно как и киоты, утрачены. Алтарь, впрочем, имеет вполне богослужебный вид и отгорожен от посетителей. Нужно отметить, что и в древности алтарь был открыт взору молящихся — его отделяла от остального пространства храма лишь невысокая алтарная преграда.

В отсутствие привычных подробностей церковного интерьера, наше внимание сосредоточивается прежде всего на мощной архаической кладке стен и столпов, поддерживающих своды, а также на общем устройстве интерьера. Несмотря на свои сравнительно скромные размеры, собор внутри кажется весьма просторным благодаря широко расставленным столбам. Н. Н. Воронин писал:

«Ощущение расчлененности пространства исчезает, оно приобретает почти „зальный“ характер».

На полу сохранились чугунные плиты, уложенные в XVIII веке. Это третий по счету пол Георгиевского собора, первый был каменным и находился ниже теперешнего.


Саша Митрахович 21.03.2017 20:24
Загрузка...

Читать следующую статью

Георгиевский собор Юрьев-Польский режим работы контакты расположение на карте как добраться самостоятельно

Читать предыдущую статью

Архитектура Георгиевского собора Юрьев Польского

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...