Интерьер храма Спаса Нерукотворного Образа в Котове

Интерьер храма Спаса Нерукотворного Образа в Котове

На фото: Алтарь Никольского придела.

Иконостас Владимирского придела храма Спаса Нерукотворного в Котово.

Интерьер храма Спаса Нерукотворного Образа в Котове выглядит если не сложным, то как минимум усложненным. Все объясняется пристройкой XX века, ныне включенной в храмовый ансамбль. Как раз в пристройке сейчас располагается вход в храм. Входящий попадает в притвор, далее поворот налево — собственно сама пристройка, которую изнутри можно принять за большую трапезную, затем еще один поворот налево — и, только развернувшись таким образом на 180 градусов, попадаешь в «настоящий» притвор исторической церкви. В нем снова придется повернуться, чтобы попасть в главный храм. Такая сложная композиция, разумеется, не была предусмотрена зодчими.

Иконостас в основном четверике храма Спаса Нерукотворного в Котово.

Интерьер пристройки прост — это обширное пространство, обильно освещенное благодаря большим арочным окнам. Проходя через арочный же проем в исторический храм, ощущаешь невероятный контраст «советского» помещения и старинного здания. Куда делся этот простор, это обилие света? Внутренний объем главного храма максимально компактен — скорее всего, заказчик церкви не предполагал в ней значительного числа молящихся. Интересно, что после низких потолков притворов собственно храм кажется поразительно высоким. Умом понимаешь, что строение-то невелико, не может быть в нем таких заоблачных потолков, но визуальный эффект от резких перепадов высот впечатляет.

Южный Никольский и северный Владимирский приделы еще меньше; их подглавные пространства ниже, более тесными выглядят арочные своды — чтобы пройти в них, высокому человеку нужно наклониться. Это изначальное решение неизменно сохранялось при всех перестройках храма; оно, безусловно, представляет интерес, хотя и, надо полагать, создает определенные неудобства для прихожан и священнослужителей.

В целом интерьер Спасской церкви, даже несмотря на утраченное в XX веке убранство, имеет значительную ценность с точки зрения сохранившегося архитектурно-планировочного решения «домашнего» храма XVII века.

Тот самый бывший «беспридел».

Иконостасы в Спасской церкви — новые: в приделах поменьше — в два-три яруса, в главном храме — пятиярусный. Беленые стены могут показаться последствиями недавнего ремонта — отчасти это так и есть, стенопись храма утрачена; однако нельзя не отметить, что росписи здесь появились только в начале XX века, так что сейчас мы видим, так сказать, интерьеры, приближенные к оригинальным.


Саша Митрахович 04.11.2017 09:14
Загрузка...

Читать следующую статью

Храм Спаса Нерукотворного в Котово богослужения контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Архитектура храма Спаса Нерукотворного в Котово

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...