Интерьер Рождественской церкви в Беседах

Интерьер Рождественской церкви в Беседах

Интерьер Рождественской церкви в Беседах выглядит довольно богато. На многочисленных иконах и стеновых фресках изображены лики святых, а также сцены из библейских сюжетов. Росписи на стенах дополняют орнаменты и фризы. В центральной части храма - тот самый четверик, построенный несколько веков назад. Если встать в центре его, то вы окажетесь прямо под куполом и «лицом к лицу» с главным иконостасом.

Иконостас главного придела церкви Рождества Христова в Беседах.На северной стене первого яруса четверика композиция «Явление Ангела пастырям», а над ней - «Рождество Христово». На противоположной стене - «Бегство святого семейства в Египет» и «Поклонение Волхвов». На западной изображены два летящих Ангела, несущие образ Спаса Нерукотворного. Ну и, конечно, иконостас на восточной стене. Он четырехъярусный и, предположительно, изготовлен в XVIII веке. Резные и позолоченные элементы, а также темно-красный декор придают ему торжественность и солидность.

Трапезная. На ее сводах - роскошная многофигурная композиция, посвященная Пресвятой Троице: на фоне голубого небосвода - облака, на которых восседает Бог Отец Саваоф и Иисус Христос, над ними голубь - Святой Дух. Вокруг, тоже на облаках, изображены святые. Тут Богоматерь с апостолами и евангелистами, архангелы, пророк и креститель св. Иоанн Предтеча в окружении пророков, святители, преподобные, херувимы...

Помимо особо чтимой иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в храме находятся старинные иконы XVIII века Рождество Христово и святителя Николая Чудотворца. Они оправлены в золоченые ризы и стоят слева и справа от главного иконостаса в киотах довольно больших размеров, украшенных резьбой и позолотой.

Внутреннее убранство нижнего Скорбященского храма в церкви Рождества Христова в Беседах.В 1988 году в результате пожара серьезно пострадали приделы в честь Покрова Божией Матери и во имя пророка Илии. После капитального ремонта художники обновили роспись стен и потолков, а в Ильинском приделе соорудили новый иконостас.

Еще раньше был капитально отреставрирован подклет храма. Во время Великой Отечественной войны здесь размещалось овощехранилище, и только в 1979 году помещение очистили и устроили здесь храм в честь чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Позже при Скорбященской церкви были созданы просфорная и учебный класс, где проводятся занятия воскресной школы и беседы с настоятелем. Потолки и стены нижнего храма также расписаны картинами на евангельские темы.

Сегодня Беседский храм имеет четыре престола, а в главном алтаре по сей день стоит древний каменный престол, которому уже более четырехсот лет.


Саша Митрахович 18.07.2018 07:13
Загрузка...

Читать следующую статью

Святой источник и надкладезная часовня

Читать предыдущую статью

Архитектура храма Рождества Христова в Беседах

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...