Архитектура храма Рождества Христова в Беседах

Архитектура храма Рождества Христова в Беседах

Архитектурно храм Рождества Христова в Беседах сформировался в начале XIX века, когда к основному объему здания, представляющего собой бесстолпный четверик на высоком круглом подклете, на котором стоял кирпичный восьмерик с шатровым завершением, были пристроены два больших придела и колокольня.

Еще раньше, примерно в XVIII веке к четверику построили три апсиды. В 1980-х годах в подклете устроили храм с престолом, освященным во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», куда ведет отдельный вход.

Здание церкви вытянуто по оси восток-запад и кажется двухэтажным из-за окон подклета. Северная часть, где находится трапезная и придел Покрова Пресвятой Богородицы, больше, чем южная с приделом во имя пророка Илии, поэтому в плане наблюдается небольшая ассиметрия.

Восьмерик центральной части завершается шатром, увенчанным небольшим восьмигранным глухим барабаном, декорированным рядом полукруглых кокошников, и луковкой с восьмиконечным позолоченным крестом на полумесяце.

Переход от четверика к восьмерику украшают два ряда полукруглых кокошников, над уровнем которых подняты тромпы. Кокошники меньшего размера закрывают грани восьмерика. Стены восьмерика украшены квадратными филенками, в трех из них прорезаны окна.

Северный и южный приделы имеют свои миниатюрные главки, установленные прямо на крыше и выполненные в общей стилистике здания.

Трехъярусная колокольня построена в стиле позднего классицизма. Завершающий ее шатер сделан аналогично завершению храма, только в уменьшенном виде, это создает в целом гармоничный стройный силуэт. Основание шатра украшают декоративные башенки-пинакли. Два нижних яруса венчают декоративные же фронтоны. Второй ярус -звонница, три новых колокола которой были отлиты на пожертвования прихожан храма. Торжественное освящение колоколов состоялось 9 июля 2006 года.

В начале 2000-х годов рядом с храмом в овраге, на месте святого источника была построена кирпичная надкладезная часовня, освященная во имя святого пророка Илии, и купальня. Рядом разбит сад и цветник.


Саша Митрахович 18.07.2018 07:03
Загрузка...

Читать следующую статью

Интерьер Рождественской церкви в Беседах

Читать предыдущую статью

Строительство храма в Беседах

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...