Строительство храма в Беседах

Строительство храма в Беседах

Храм Рождества Христова в Беседах выстроен Дмитрием Ивановичем Годуновым во время царствования Федора Ивановича. Царь не проявлял интереса к делам государственным. Фактическим правителем на Руси после воцарения Федора стал его шурин Борис Годунов. Тогда говорили: «Федор царствует, Борис управляет».

Стоит ли говорить, что проблем с деньгами на строительство у Дмитрия Ивановича не возникало, а когда храм был готов, то его украсила богатая церковная утварь.

Так первоначально выглядела церковь Рождества Христова в Беседах.Неизвестные зодчие завершили строительство в 1598 году (в год смерти царя Федора Ивановича). Взору жителей Бесед предстала шатровая церковь, возведенная в полном соответствии с архитектурной «модой» той эпохи.

На высоком круглом подклете, сложенном из белого камня, строители возвели бесстолпный четверик, а на него, в свою очередь, поставили восьмерик из кирпича. Венчал все строение восьмигранный шатер с небольшим барабаном, луковкой и крестом наверху.

К основному объему Рождественского храма были пристроены приделы: во имя святого великомученика Димитрия Солунского в честь хозяина вотчины - Дмитрия Годунова, во имя великомученика Федора Стратилата в честь рано почившего государя, и во имя преподобного Феодосия Киево-Печерского. Церковь окружала открытая паперть, а переход от четверика к восьмерику украшали два ряда декоративных кокошников.

После изгнания наполеоновских полчищ, в 1815 году, с южной стороны к храму пристроили небольшой придел во имя пророка Илии, а в 1820-м - северный придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы и трехъярусную колокольню, увенчанную, как и сам храм, восьмигранным шатром.

К середине XIX века внутри храма еще сохранились следы древностей. Но беленые известью стены уже скрыли былые росписи, а сверху храм освещали три окна «в коих прежде были слюдяные оконницы». Окна же, смотрящие на север и юг, «теперь закладены».

На исходе XIX века церковь расписали на темы евангельской истории в классическом стиле. Собственно, в эти годы храм и приобретает ту внешность, которую мы знаем сегодня.

До настоящего времени в храме сохранены старинные иконы XVIII века в золоченых окладах: это икона Рождества Христова, а также святителя Николая Чудотворца с житием.

В 1930-х годах советские власти Христорождественский храм закрыли для прихожан и оборудовали в нем овощехранилище. Но, в отличие от большинства других российских церквей, бесединскому повезло - в разгар Великой Отечественной войны, а именно, в 1943-м году, ее вернули верующим. С тех пор богослужебная жизнь здесь не прекращалась.

Сегодня, конечно, церковь имеет совершенно иной вид. Приделы и паперть были разобраны, в первозданном виде сохранилась лишь центральная часть храма. В XIX веке к ней пристроили два придела с новыми посвящениями - Покрова Пресвятой Богородицы и в честь святого пророка Илии.


Саша Митрахович 17.07.2018 07:26
Загрузка...

Читать следующую статью

Архитектура храма Рождества Христова в Беседах

Читать предыдущую статью

Храм Рождества Христова Беседы

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...