Храм Рождества Христова Беседы

Храм Рождества Христова Беседы

Более шести столетий минуло со дня возведения деревянной церкви на бесединском холме и более четырехсот лет - со дня завершения строительства каменного храма Рождества Христова в Беседах. Студеные ветры истории пощадили церковь, и она продолжает радовать нас своим стройным силуэтом и возможностью поклониться ее древним святыням.

На престольные праздники в храм Беседы съезжаются молящиеся не только из многих окрестных сел, но и из Москвы и других районов Подмосковья. Многие хотят прикоснуться и к святой истории государства российского. Они в полной мере находят здесь и заботу, и утешение пастыря, и слово Божье. И не только святая вода бьет из-под древних стен обители, но и от самих этих стен исходит дыхание славного многовекового прошлого России.


Саша Митрахович 17.07.2018 07:24

Строительство храма в Беседах

Строительство храма в Беседах

Храм Рождества Христова в Беседах выстроен Дмитрием Ивановичем Годуновым во время царствования Федора Ивановича. Царь не проявлял интереса к делам государственным. Фактическим правителем на Руси после воцарения Федора стал его шурин Борис Годунов. Тогда говорили: «Федор царствует, Борис управляет».

Стоит ли говорить, что проблем с деньгами на строительство у Дмитрия Ивановича не возникало, а когда храм был готов, то его украсила богатая церковная утварь.

Так первоначально выглядела церковь Рождества Христова в Беседах.Неизвестные зодчие завершили строительство в 1598 году (в год смерти царя Федора Ивановича). Взору жителей Бесед предстала шатровая церковь, возведенная в полном соответствии с архитектурной «модой» той эпохи.

На высоком круглом подклете, сложенном из белого камня, строители возвели бесстолпный четверик, а на него, в свою очередь, поставили восьмерик из кирпича. Венчал все строение восьмигранный шатер с небольшим барабаном, луковкой и крестом наверху.

К основному объему Рождественского храма были пристроены приделы: во имя святого великомученика Димитрия Солунского в честь хозяина вотчины - Дмитрия Годунова, во имя великомученика Федора Стратилата в честь рано почившего государя, и во имя преподобного Феодосия Киево-Печерского. Церковь окружала открытая паперть, а переход от четверика к восьмерику украшали два ряда декоративных кокошников.

После изгнания наполеоновских полчищ, в 1815 году, с южной стороны к храму пристроили небольшой придел во имя пророка Илии, а в 1820-м - северный придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы и трехъярусную колокольню, увенчанную, как и сам храм, восьмигранным шатром.

К середине XIX века внутри храма еще сохранились следы древностей. Но беленые известью стены уже скрыли былые росписи, а сверху храм освещали три окна «в коих прежде были слюдяные оконницы». Окна же, смотрящие на север и юг, «теперь закладены».

На исходе XIX века церковь расписали на темы евангельской истории в классическом стиле. Собственно, в эти годы храм и приобретает ту внешность, которую мы знаем сегодня.

До настоящего времени в храме сохранены старинные иконы XVIII века в золоченых окладах: это икона Рождества Христова, а также святителя Николая Чудотворца с житием.

В 1930-х годах советские власти Христорождественский храм закрыли для прихожан и оборудовали в нем овощехранилище. Но, в отличие от большинства других российских церквей, бесединскому повезло - в разгар Великой Отечественной войны, а именно, в 1943-м году, ее вернули верующим. С тех пор богослужебная жизнь здесь не прекращалась.

Сегодня, конечно, церковь имеет совершенно иной вид. Приделы и паперть были разобраны, в первозданном виде сохранилась лишь центральная часть храма. В XIX веке к ней пристроили два придела с новыми посвящениями - Покрова Пресвятой Богородицы и в честь святого пророка Илии.


Саша Митрахович 17.07.2018 07:26

Архитектура храма Рождества Христова в Беседах

Архитектура храма Рождества Христова в Беседах

Архитектурно храм Рождества Христова в Беседах сформировался в начале XIX века, когда к основному объему здания, представляющего собой бесстолпный четверик на высоком круглом подклете, на котором стоял кирпичный восьмерик с шатровым завершением, были пристроены два больших придела и колокольня.

Еще раньше, примерно в XVIII веке к четверику построили три апсиды. В 1980-х годах в подклете устроили храм с престолом, освященным во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», куда ведет отдельный вход.

Здание церкви вытянуто по оси восток-запад и кажется двухэтажным из-за окон подклета. Северная часть, где находится трапезная и придел Покрова Пресвятой Богородицы, больше, чем южная с приделом во имя пророка Илии, поэтому в плане наблюдается небольшая ассиметрия.

Восьмерик центральной части завершается шатром, увенчанным небольшим восьмигранным глухим барабаном, декорированным рядом полукруглых кокошников, и луковкой с восьмиконечным позолоченным крестом на полумесяце.

Переход от четверика к восьмерику украшают два ряда полукруглых кокошников, над уровнем которых подняты тромпы. Кокошники меньшего размера закрывают грани восьмерика. Стены восьмерика украшены квадратными филенками, в трех из них прорезаны окна.

Северный и южный приделы имеют свои миниатюрные главки, установленные прямо на крыше и выполненные в общей стилистике здания.

Трехъярусная колокольня построена в стиле позднего классицизма. Завершающий ее шатер сделан аналогично завершению храма, только в уменьшенном виде, это создает в целом гармоничный стройный силуэт. Основание шатра украшают декоративные башенки-пинакли. Два нижних яруса венчают декоративные же фронтоны. Второй ярус -звонница, три новых колокола которой были отлиты на пожертвования прихожан храма. Торжественное освящение колоколов состоялось 9 июля 2006 года.

В начале 2000-х годов рядом с храмом в овраге, на месте святого источника была построена кирпичная надкладезная часовня, освященная во имя святого пророка Илии, и купальня. Рядом разбит сад и цветник.


Саша Митрахович 18.07.2018 07:03

Интерьер Рождественской церкви в Беседах

Интерьер Рождественской церкви в Беседах

Интерьер Рождественской церкви в Беседах выглядит довольно богато. На многочисленных иконах и стеновых фресках изображены лики святых, а также сцены из библейских сюжетов. Росписи на стенах дополняют орнаменты и фризы. В центральной части храма - тот самый четверик, построенный несколько веков назад. Если встать в центре его, то вы окажетесь прямо под куполом и «лицом к лицу» с главным иконостасом.

Иконостас главного придела церкви Рождества Христова в Беседах.На северной стене первого яруса четверика композиция «Явление Ангела пастырям», а над ней - «Рождество Христово». На противоположной стене - «Бегство святого семейства в Египет» и «Поклонение Волхвов». На западной изображены два летящих Ангела, несущие образ Спаса Нерукотворного. Ну и, конечно, иконостас на восточной стене. Он четырехъярусный и, предположительно, изготовлен в XVIII веке. Резные и позолоченные элементы, а также темно-красный декор придают ему торжественность и солидность.

Трапезная. На ее сводах - роскошная многофигурная композиция, посвященная Пресвятой Троице: на фоне голубого небосвода - облака, на которых восседает Бог Отец Саваоф и Иисус Христос, над ними голубь - Святой Дух. Вокруг, тоже на облаках, изображены святые. Тут Богоматерь с апостолами и евангелистами, архангелы, пророк и креститель св. Иоанн Предтеча в окружении пророков, святители, преподобные, херувимы...

Помимо особо чтимой иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в храме находятся старинные иконы XVIII века Рождество Христово и святителя Николая Чудотворца. Они оправлены в золоченые ризы и стоят слева и справа от главного иконостаса в киотах довольно больших размеров, украшенных резьбой и позолотой.

Внутреннее убранство нижнего Скорбященского храма в церкви Рождества Христова в Беседах.В 1988 году в результате пожара серьезно пострадали приделы в честь Покрова Божией Матери и во имя пророка Илии. После капитального ремонта художники обновили роспись стен и потолков, а в Ильинском приделе соорудили новый иконостас.

Еще раньше был капитально отреставрирован подклет храма. Во время Великой Отечественной войны здесь размещалось овощехранилище, и только в 1979 году помещение очистили и устроили здесь храм в честь чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Позже при Скорбященской церкви были созданы просфорная и учебный класс, где проводятся занятия воскресной школы и беседы с настоятелем. Потолки и стены нижнего храма также расписаны картинами на евангельские темы.

Сегодня Беседский храм имеет четыре престола, а в главном алтаре по сей день стоит древний каменный престол, которому уже более четырехсот лет.


Саша Митрахович 18.07.2018 07:13

Святой источник и надкладезная часовня

Святой источник и надкладезная часовня

Вода сюда поступает из святого источника, бьющего прямо под храмом. И кирпичная надкладезная часовня, освященная во имя святого пророка Илии, и купальня были построены здесь в начале 2000-х годов


Саша Митрахович 18.07.2018 07:26

Храм Беседы богослужения график работы контакты как добраться расположение на карте

Храм Беседы богослужения график работы контакты как добраться расположение на карте

График работы храма

Храм открыт ежедневно с 9:00 до 19:00.

Богослужения в храме Беседы

  • В будние дни: 7:30 - исповедь, 8:40 - часы, 8:00 - литургия, 18:00 - вечернее богослужение.
  • По субботам, воскресеньям и праздникам: 8:00 - исповедь, 8:40 - часы, 9:00 - литургия.
  • В субботу в 17:00 - всенощное бдение.
  • В воскресенье в 8:00 - водосвятный молебен.

Контакты

  • Адрес: 142715, Московская обл.. Ленинский район, село Беседы
  • Телефоны: 8-963-771-6890, 8-916-522-85-92
  • Интернет-сайт: www.besedihram.ru
  • Электронная почта: hrambesedi@yandex.ru

Как добраться самостоятельно к храму в Беседах

Из Москвы на общественном транспорте: от станции метро «Домодедовская» ходит автобус № 95; от метро «Марьино» - маршрутка № 897 до остановки «Село Беседы».

Наличном транспорте: с МКАД свернуть на указателе «Беседы» (22-й км МКАД) и проехать прямо около одного километра.

Расположение храма в Беседах на карте


Саша Митрахович 18.07.2018 07:36
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 18.07.2018 07:38

Недавно прихожане отметили 400-летие храма в Беседах. Здесь практически ежедневно совершаются богослужения и проводятся огласительные беседы перед таинствами Крещения и Венчания.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...