Интерьер Троицкого храма в Хорошеве

Интерьер Троицкого храма в Хорошеве

Главный вход в Троицкий храм в Хорошеве находится с запада. Четыре ступеньки (когда-то вход в церковь был гораздо выше) — и вы попадаете в небольшой притвор, устроенный в нижнем ярусе колокольни. Далее — низкая двух-столпная трапезная, перекрытая сомкнутыми сводами.

Первая попытка возобновить фрески в трапезной Храма Живоначальной Троицы в Хорошеве была совершена в начале 1990-х годов — росписью тогда занимался служивший во Франции протоиерей Георгий Дробот, еще в 1960-х годах основавший иконописную школу. Довести работу до конца ему по разным причинам не удалось, однако некоторые его композиции сохранились в западной части трапезной. Полностью расписали трапезную чуть позже, в тех же 1990-х годах: на сводах изображены сюжеты Священной истории и образы святых; автор фресок, ориентированных на древнерусскую традицию, — художник-монументалист П. Аносов.

Слева и справа от столпов, от которых к основному четверику переброшены арки, открываются проходы к северному и южному приделам. Южный придел освящен во имя святителя Николая Чудотворца, северный — во имя Илии Пророка. Из приделов есть проходы в основной четверик, когда-то они были украшены характерными для эпохи порталами, ныне этих порталов не существует — это один из тех немногих элементов первоначального храма, которые не удалось восстановить во время реставрации, проведенной в 1960-х годах.

Приделы — совершенно симметричны, единственное, что их отличает друг от друга (помимо убранства, разумеется), — это наличие в южном приделе входа с улицы. Нынешние придельные церкви прибавили в площади, а их иконостасы «переехали» туда, где когда-то были западные стены приделов. К слову, придельные иконостасы — так же, как и центральный, — стилизованы под XVII столетие.

Основной четверик, являющийся самой древней частью Троицкого храма, не расписан, хотя когда-то фрески в нем имелись. Впрочем, это не смотрится недостатком — белые стены, во-первых, визуально добавляют освещенности, а во-вторых, формируют некую строгую и торжественную — молитвенную! — атмосферу. Четверик перекрыт сложным крещатым сводом; он представляет собой вариант сомкнутого свода, прорезанного ступенчатым крестом, в центре которого находится барабан.


Саша Митрахович 25.04.2018 07:13
Загрузка...

Читать следующую статью

Храм Живоначальной Троицы в Хорошеве расписание богослужений контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

История храма Живоначальной Троицы в Хорошеве

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...