История храма Живоначальной Троицы в Хорошеве

История храма Живоначальной Троицы в Хорошеве

История Троицкого храма в Хорошеве насчитывает более четырех веков, в которые уместилось многое — и нашествия иноплеменников, и государевы милости, и перестройки, и унижения советской эпохи... Всё — позади; в церкви вновь звучит молитва, совершаются богослужения.


Ранние годы жизни храма Живоначальной Троицы в Хорошеве озарены огнем пожарищ. В 1605 году умер Борис Годунов, тем самым было положено начало десятилетней русской Смуте. В Хорошеве шли бои с поляками и приверженцами Лжедмитрия II, храм Живоначальной Троицы сильно пострадал от сражений.

По восшествии на престол Михаила Федоровича Романова храм и царскую резиденцию привели в порядок, а в 1619 году в Хорошеве торжественно встречали отца молодого царя — митрополита Филарета, возвращавшегося из польского плена.

На протяжении почти всего XVII столетия Хорошево с его храмом оставалось любимой резиденцией русских царей. Особенно жаловал его занявший в 1646 году русский трон Алексей Михайлович, прозванный Тишайшим, он часто гостил в Хорошеве.

Алексей Михайлович не оставлял храм Живоначальной Троицы в Хорошеве своими милостями, неустанно занимаясь его благоустройством. Царь Федор Алексеевич, сменивший на троне умершего в 1676 году отца, бывал в Хорошеве, но, скажем так, без особой привязанности.

Царевна Софья Алексеевна предприняла строительство в селе нового дворца, однако свои идеи в жизнь воплотить так и не успела. Петра же Алексеевича Хорошевские «древности» занимали мало. После перенесения столицы в Петербург Хорошево превратилось в обычное хозяйственное село.

В 1812 году в Хорошеве некоторое время находились французы — для церкви это не прошло даром: были выломаны железные двери, с икон исчезли ценные оклады и ризы, оказался испорчен антиминс... После осквернения, совершенного «просвещенными» завоевателями, храм пришлось вновь ремонтировать. Общая эйфория, вызванная изгнанием неприятеля, сослужила тут хорошую службу — уже в 1813 году богослужения в Троицком храме возобновились.

В середине XIX века храм был расширен посредством разборки западной паперти и устройства большой теплой трапезной, соединившей основной четверик и колокольню. Указанные работы производились по благословению митрополита Московского Филарета (Дроздова).

Революцию 1917 года Троицкий храм встретил в цветущем состоянии. Вскоре начался грабеж. Окончательно большевики закрыли Троицкий храм в 1939 году, превратив его в производственное помещение — сначала здесь размещалась багетная фабрика, а позже фабрика офсетной печати. Церковь лишилась крестов и куполов; внутреннее ее пространство подверглось варварской перестройке; позже было уничтожено древнее кладбище при храме.

В 1960-х годах, на волне возросшего интереса к памятникам прошлого, Троицкий храм реставрировали, вернув ему по возможности первоначальный вид. А в 1989 году, еще при советской власти, церковь была возвращена верующим.

Первое после нескольких десятилетий поругания богослужение в Троицком храме было совершено на Пасху 1989 года, 30 апреля. Выглядела тогда церковь ужасно — как после нашествия неприятеля.

Летом 2002 года завершились работы по воссозданию внешнего облика храма Живоначальной Троицы в Хорошеве — финальной точкой стало украшение кокошников расписными керамическими блюдами, идентичными тем, которые в свое время Борис Годунов получил в дар от турецких гостей.


Саша Митрахович 24.04.2018 07:41
Загрузка...

Читать следующую статью

Интерьер Троицкого храма в Хорошеве

Читать предыдущую статью

Храм Живоначальной Троицы в Хорошеве

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...