Храм Живоначальной Троицы в Хорошеве

Храм Живоначальной Троицы в Хорошеве

Храм Живоначальной Троицы в Хорошеве - архитектурная жемчужина Москвы, выстроил его Борис Годунов, чьей вотчиной это село являлось в 1590-х годах.


В 1594 году царь Федор Иоаннович подарил Хорошево своему шурину Борису Годунову, который занялся активным его обустройством. Первым делом он возвел здесь деревянный дворец, а чуть позже — и каменный храм.

Храм Живоначальной Троицы в Хорошеве и Спасо-Преображенский храм в Больших Вяземах стилистически очень близки, это позволило заключить, что строились они одним даровитым мастером. Единственным известным крупным зодчим той эпохи был Федор Конь, возможно именно он являлся автором двух шедевров «годуновской школы».

Православные храмы Москвы.


Саша Митрахович 24.04.2018 07:15

История храма Живоначальной Троицы в Хорошеве

История храма Живоначальной Троицы в Хорошеве

История Троицкого храма в Хорошеве насчитывает более четырех веков, в которые уместилось многое — и нашествия иноплеменников, и государевы милости, и перестройки, и унижения советской эпохи... Всё — позади; в церкви вновь звучит молитва, совершаются богослужения.


Ранние годы жизни храма Живоначальной Троицы в Хорошеве озарены огнем пожарищ. В 1605 году умер Борис Годунов, тем самым было положено начало десятилетней русской Смуте. В Хорошеве шли бои с поляками и приверженцами Лжедмитрия II, храм Живоначальной Троицы сильно пострадал от сражений.

По восшествии на престол Михаила Федоровича Романова храм и царскую резиденцию привели в порядок, а в 1619 году в Хорошеве торжественно встречали отца молодого царя — митрополита Филарета, возвращавшегося из польского плена.

На протяжении почти всего XVII столетия Хорошево с его храмом оставалось любимой резиденцией русских царей. Особенно жаловал его занявший в 1646 году русский трон Алексей Михайлович, прозванный Тишайшим, он часто гостил в Хорошеве.

Алексей Михайлович не оставлял храм Живоначальной Троицы в Хорошеве своими милостями, неустанно занимаясь его благоустройством. Царь Федор Алексеевич, сменивший на троне умершего в 1676 году отца, бывал в Хорошеве, но, скажем так, без особой привязанности.

Царевна Софья Алексеевна предприняла строительство в селе нового дворца, однако свои идеи в жизнь воплотить так и не успела. Петра же Алексеевича Хорошевские «древности» занимали мало. После перенесения столицы в Петербург Хорошево превратилось в обычное хозяйственное село.

В 1812 году в Хорошеве некоторое время находились французы — для церкви это не прошло даром: были выломаны железные двери, с икон исчезли ценные оклады и ризы, оказался испорчен антиминс... После осквернения, совершенного «просвещенными» завоевателями, храм пришлось вновь ремонтировать. Общая эйфория, вызванная изгнанием неприятеля, сослужила тут хорошую службу — уже в 1813 году богослужения в Троицком храме возобновились.

В середине XIX века храм был расширен посредством разборки западной паперти и устройства большой теплой трапезной, соединившей основной четверик и колокольню. Указанные работы производились по благословению митрополита Московского Филарета (Дроздова).

Революцию 1917 года Троицкий храм встретил в цветущем состоянии. Вскоре начался грабеж. Окончательно большевики закрыли Троицкий храм в 1939 году, превратив его в производственное помещение — сначала здесь размещалась багетная фабрика, а позже фабрика офсетной печати. Церковь лишилась крестов и куполов; внутреннее ее пространство подверглось варварской перестройке; позже было уничтожено древнее кладбище при храме.

В 1960-х годах, на волне возросшего интереса к памятникам прошлого, Троицкий храм реставрировали, вернув ему по возможности первоначальный вид. А в 1989 году, еще при советской власти, церковь была возвращена верующим.

Первое после нескольких десятилетий поругания богослужение в Троицком храме было совершено на Пасху 1989 года, 30 апреля. Выглядела тогда церковь ужасно — как после нашествия неприятеля.

Летом 2002 года завершились работы по воссозданию внешнего облика храма Живоначальной Троицы в Хорошеве — финальной точкой стало украшение кокошников расписными керамическими блюдами, идентичными тем, которые в свое время Борис Годунов получил в дар от турецких гостей.


Саша Митрахович 24.04.2018 07:41

Интерьер Троицкого храма в Хорошеве

Интерьер Троицкого храма в Хорошеве

Главный вход в Троицкий храм в Хорошеве находится с запада. Четыре ступеньки (когда-то вход в церковь был гораздо выше) — и вы попадаете в небольшой притвор, устроенный в нижнем ярусе колокольни. Далее — низкая двух-столпная трапезная, перекрытая сомкнутыми сводами.

Первая попытка возобновить фрески в трапезной Храма Живоначальной Троицы в Хорошеве была совершена в начале 1990-х годов — росписью тогда занимался служивший во Франции протоиерей Георгий Дробот, еще в 1960-х годах основавший иконописную школу. Довести работу до конца ему по разным причинам не удалось, однако некоторые его композиции сохранились в западной части трапезной. Полностью расписали трапезную чуть позже, в тех же 1990-х годах: на сводах изображены сюжеты Священной истории и образы святых; автор фресок, ориентированных на древнерусскую традицию, — художник-монументалист П. Аносов.

Слева и справа от столпов, от которых к основному четверику переброшены арки, открываются проходы к северному и южному приделам. Южный придел освящен во имя святителя Николая Чудотворца, северный — во имя Илии Пророка. Из приделов есть проходы в основной четверик, когда-то они были украшены характерными для эпохи порталами, ныне этих порталов не существует — это один из тех немногих элементов первоначального храма, которые не удалось восстановить во время реставрации, проведенной в 1960-х годах.

Приделы — совершенно симметричны, единственное, что их отличает друг от друга (помимо убранства, разумеется), — это наличие в южном приделе входа с улицы. Нынешние придельные церкви прибавили в площади, а их иконостасы «переехали» туда, где когда-то были западные стены приделов. К слову, придельные иконостасы — так же, как и центральный, — стилизованы под XVII столетие.

Основной четверик, являющийся самой древней частью Троицкого храма, не расписан, хотя когда-то фрески в нем имелись. Впрочем, это не смотрится недостатком — белые стены, во-первых, визуально добавляют освещенности, а во-вторых, формируют некую строгую и торжественную — молитвенную! — атмосферу. Четверик перекрыт сложным крещатым сводом; он представляет собой вариант сомкнутого свода, прорезанного ступенчатым крестом, в центре которого находится барабан.


Саша Митрахович 25.04.2018 07:13

Храм Живоначальной Троицы в Хорошеве расписание богослужений контакты как добраться расположение на карте

Храм Живоначальной Троицы в Хорошеве расписание богослужений контакты как добраться расположение на карте

Храм Живоначальной Троицы в Хорошеве расписание богослужений

Богослужения в Троицком храме совершаются ежедневно. С понедельника по субботу Божественная литургия — в 8:30. В воскресенье ранняя литургия — в 6:40; поздняя литургия — в 8:40. С пятницы по воскресенье вечернее богослужение — в 17:00.

Престольные праздники:

  • день Святой Троицы, отмечаемый на пятидесятый день после Пасхи;
  • память святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, — 22 мая, 11 августа, 19 декабря;
  • память Илии Пророка — 2 августа.

Даты даны по новому стилю.

Контакты

  • Адрес: 123423, Россия, г. Москва, Карамышевская набережная,15
  • Телефон: +7 (499) 197-30-29, +7 (916) 158-40-62
  • Официальный сайт: www.troitsa-horoshevo.ru
  • Координаты храма: 55.77606, 37.45665

Как добраться самостоятельно в Троицкий храм Хорошева

До Троицкого храма в Хорошеве можно добраться на общественном транспорте от четырех станций метро.

От станции метро «Полежаевская» — на автобусе №№48,155 или троллейбусе №№20, 21,35, 65, 86 до остановки «Улица Живописная — Храм Живоначальной Троицы».

От станции метро «Щукинская» — на трамвае №№28, 30 до конечной остановки «Проспект Маршала Жукова».

От станций метро «Октябрьское поле» и «Сокол» — на троллейбусе №59 до конечной остановки «Улица Генерала Глаголева».

Расположение храма Живоначальной Троицы на карте Москвы


Саша Митрахович 25.04.2018 07:19
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 25.04.2018 07:15

Храм Живоначальной Троицы в Хорошеве является очагом, возгревающим во многих поколениях москвичей отеческую веру...

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...