Интерьер Успенского собора Астрахани

Интерьер Успенского собора Астрахани

Интерьер Успенского собора Астрахани — это не один, а два храма. Сочетание в одном здании летней и зимней (в нижнем этаже) церквей — московская традиция, но в данном случае разделение собора несет еще и глубокую смысловую нагрузку. Верхний — светлый, высокий, богато украшенный — храм словно символизирует Небесное, Божественное начало в человеке. Нижний — Владимирский —темен и тесен, его своды низкие и давящие. Это ощущение тесноты усиливают четыре огромные колонны, на которые опирается верхняя церковь. Владимирский храм будто призывает задуматься о греховности земного бытия, о склепе телесной оболочки, в которую заточена бессмертная душа. Собственно говоря, это и есть склеп — в нем располагаются захоронения астраханских архиереев.

С 1885 года здесь вообще не проводили службы иначе, как по большим праздникам, — роль зимнего храма при кафедральном соборе тогда играл Троицкий собор одноименного монастыря, расположенного по соседству.

Упоминая об Успенском соборе, наши предки подразумевали, в первую очередь, верхний храм. И вот тут, к сожалению, — в том, что касается интерьера, — приходится употреблять прошедшее время и, следуя старинным описаниям, «включать воображение». Ибо от разорений богоборческой эпохи главный храм Астрахани не оправился до сих пор. Главная утрата, конечно же, — невероятный иконостас в восемь ярусов. Кстати, не совсем правы те, кто считает его единственным в мире — подобный, восьмиярусный, иконостас был, насколько известно, в дворцовой церкви Иоасафа Царевича в Измайлове, снесенной в 1930-е годы. Что, разумеется, нисколько не умаляет ценности астраханского шедевра. В любом случае, оба иконостаса не уцелели, и приходится с сожалением констатировать: никакая реплика не в состоянии заменить утерянного сокровища.

В последние годы внутреннее убранство Успенского собора по мере сил возрождают, при этом стараются придерживаться исторической достоверности, ориентируясь на сохранившиеся свидетельства. Стены и колонны вновь облицованы искусственным мрамором — как это было в прошлом; воссозданы чугунные полы; барабаны изнутри расписаны мастерами из Палеха; из Греции привезли изготовленное на заказ большое паникадило. Впрочем, до окончательного завершения работ еще далеко. Регулярные службы вынужденно проводятся в нижнем храме. Верхний же большую часть времени закрыт. Однако с гою года в теплое время года воскресные и праздничные службы проводятся именно в нем.


Саша Митрахович 13.04.2017 11:24
Загрузка...

Читать следующую статью

Успенский собор Астрахани богослужения контакты добраться самостоятельно расположение на карте

Читать предыдущую статью

Архитектура Успенского собора Астрахани

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...