Интерьеры Смольного собора

Интерьеры Смольного собора

Красоту и оригинальность внутренних интерьеров Смольного собора можно оценить, начиная уже с парадного входного портала: его большие, устремленные ввысь двери с надвратной иконой Воскресения Христова искусно оформлены тонкой и фигурной резьбой. Изнутри же над входом в храм по периметру здания устроены высокие хоры.

За 80 лет строительства Смольного собора моду на пышное барокко сменило увлечение холодным классицизмом, и все идеи Растрелли к началу оформления интерьеров были признаны устаревшими. Занимавшийся проектированием и внутренней отделкой Смольного храма архитектор Василий Стасов, был приверженцем строгости и благородной простоты. В итоге сегодня его стены и своды, как и прежде, белого цвета, который еще более подчеркивают скромная лепнина и похожие на гипсовые изваяния скульптуры.

Безусловно этим решением Стасов добился ощущения простора и высоты, которые сегодня вызывают у посетителей собора стремящиеся ввысь столбы пилонов и своды арок, а над ними - подкупольные небеса. Эту же роль подчеркивают и сильно вытянутые вверх окна, наполняя пространство светом.

Сегодняшний внутренний декор собора довольно сдержан; в нем часто встречаются растительные узоры и орнаменты в виде барельефов и лепнины. Отличительной чертой оформления этого храма являются рокайли - декоративные элементы орнаментов на морскую тематику, в форме завитка раковины или стебелька коралла.


Саша Митрахович 26.07.2019 07:26
Загрузка...

Читать следующую статью

Смольный собор Расписание богослужений контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

История Смольного собора

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...