Петербург Смольный собор

Петербург Смольный собор

Смольный собор Петербурга возвышается на месте бывшей далекой окраины столицы. Здесь, на левом невском берегу, прежде размещались производства, ныне именуемые вредными, а когда-то они служили залогом благоденствия державы.

Фасады Смольного собора Санкт-Петербурга - пиршество декора!В их числе был и Смоляной двор, где варили сырье для Адмиралтейской верфи, незаменимое в деревянном кораблестроении. Позднее тут поставили одноименный дворец, где прошла юность будущей императрицы Елизаветы. Это и определило место рождения храма.

Окруженный учебными корпусами одноименного института, великолепный Смольный собор, одновременно величественный и изящный, подобен венценосному монарху, выступающему в сопровождении блестящей придворной свиты. Причем, в отличие от большинства своих европейских храмов-собратьев, могущих похвастаться роскошью лишь своего главного фасада, петербургский храм с любой его стороны выглядит как богатый дворец. Поистине, он прекрасен всесторонне.

Но этим достоинства петербургского архитектурного шедевра не исчерпываются. Огромный Смольный собор обладает удивительной оптической иллюзией: по мере приближения к нему начинает казаться, что его здание в 93,7 метра высотой постепенно уменьшается, хотя, казалось бы, все должно выглядеть наоборот.


Саша Митрахович 24.07.2019 07:18

Строительство Смольного собора в Санкт-Петербурге

Строительство Смольного собора в Санкт-Петербурге

Строить Смольный собор в Петербурге начала императрица Елизавета Петровна, которая, по слухам, на старости лет намеревалась удалиться от дел в монастырь, «наскучив бременем правления», и потому решила основать святую обитель - Воскресенский Новодевичий Смольный монастырь. Многие не верили, пока императрица сама не озвучила это решение в беседе со своим наставником в православии архиепископом Симоном, одним из создателей Елизаветинской Библии. Первой из вех этого плана была постройка величественного собора на милом ее сердцу месте бывшего «Смольного дома».

Будущий монастырский ансамбль Воскресенского Новодевичьего монастыря должен был включать в себя большой храм - со звонницей и домовыми церквями. Претворение своих идей в жизнь императрица поручила любимому зодчему - Бартоломео Франческо Растрелли.

Первый символический камень в основание Смольного собора был торжественно заложен в 1748 году, после чего строители приступили к закладке уже вполне реальных фундаментов здания.

Май 1751 года был ознаменован началом возведения церковных стен, после чего работы стали по разным причинам безнадежно затягиваться.

Стала ли причиной долгостроя нового собора Семилетняя война с Пруссией (1756-1763), выметавшая казну подчистую? Или смерть самой Елизаветы в 1761 году и неприязнь к ней новой императрицы Екатерины II? Павел I был увлечен возведением Михайловского замка, а Александра I более интересовали Казанский и Исаакиевский соборы, но никак не Смольный.

Смольный собор - Институт благородных девиц

С приходом к власти Екатерины Великой Растрелли был отлучен от работы над Смольным собором. Императрица предпочла ему Фельтена. Талантливый зодчий, Георг Фридрих Фельтен являлся автором ряда архитектурных проектов и служил помощником Растрелли при возведении Зимнего дворца. К тому же этот обрусевший немец — создатель оригинальной машины, передвигавшей монументальный Гром-камень, который лег в основу пьедестала знаменитой статуи Петра Великого авторства Фальконе.

Екатерина II решила превратить Смольный монастырь в институт для благородных девиц, и уже в 1764 году она основала для этого Воспитательное Общество. Это был первый в России женский институт.

Новые задачи повлекли за собой неизбежное перепрофилирование строившихся зданий и, как следствие, - непомерное увеличение расходов, в том числе и на возведение Смольного собора. И это обстоятельство неизбежно повлекло за собой продолжение извечного российского долгостроя.

Смольный собор в Санкт-Петербурге строили почти 100 лет

Наружный вид Смольного монастыря.

Смольный собор в Санкт-Петербурге будет наконец достроен только во время императора Николая I в 1835 году. Всеми работами по ним руководил известный российский зодчий Василий Стасов.

Три года архитектор строил служебные корпуса возле главного входа в монастырь, сам нарисовал проект красивейшей ограды вокруг всего ансамбля, занимался реставрацией уже порядком запущенного здания собора и последующей отделкой его интерьеров. И 20 июля 1835 года, наконец-то, освятили новый Смольный храм, ставший отныне Собором всех образовательных учреждений.


Саша Митрахович 24.07.2019 07:35

История Смольного собора

История Смольного собора

Октябрьский переворот 1917 года открыл трагическую страницу в судьбе Смольного собора в Петербурге, над ним нависла угроза закрытия и варварского разграбления.

Штаб большевиков в Смольном соборе

После революции 1917 года Смольный собор прославится и войдет в мировую историю уже как штаб октябрьского большевистского переворота. Здесь будет размещаться Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, и само слово «Смольный» в Советской России надолго станет ассоциироваться для кого-то — с героическим пафосом революции, а кому-то будет всегда напоминать об «окаянных днях» по блестящему бунинскому выражению.

7 октября 1922 года стало черной датой в истории Смольного собора, было принято решение прекратить деятельность храма. Смольный собор был закрыт. Ценности и большая часть церковной утвари была изъята из храма загодя, еще в апреле того года. А еще раньше, сразу после революции, из храма были вынесены серебряные подсвечники, киоты трех икон, подаренных в свое время императрицей Елизаветой Петровной, и огромное Евангелие с серебряным окладом весом в несколько пудов. Именно тогда из Смольного собора исчезла уникальная хрустальная балюстрада и была разграблена храмовая кафедра для ведения проповедей.

Некоторое время служителям и прихожанам собора удавалось еще как-то проникать внутрь здания, однако в 1931 году двери храма закрылись окончательно, а его внутренние помещения были переоборудованы в складские.

Пришла Великая Отечественная война, и Смольный испытал на себе ужасы немецкой бомбежки и блокады. Осенью 1941-го, во время массированного авианалета на город, тяжелая фугасная бомба угодила в юго-западную часть монастырских построек возле угловой башни. Были разрушены стены вплоть до фундамента, повреждены соседние строения, собор же словно оберегала незримая рука Господа - он счастливо уцелел.

Послевоенная разруха являла собой печальную картину и в здании Воскресенского Смольного собора. Очевидцы вспоминали, что в храме еще оставались обломки царского места и кафедры, а также полуразвалившийся иконостас. Однако понадобилось двадцать лет, чтобы в этом здании началась первая его реконструкция еще с дореволюционных времен.

Подлатав, насколько это было возможно, все постройки бывшего монастырского архитектурного ансамбля, их передали в ведомство городского Музея истории.

В 1972 году весь Советский Союз отмечал полувековой юбилей своего образования, и в рамках кампании по наведению порядка в городе перед торжествами из Смольного собора вынесли и разломали остатки его последнего иконостаса, все оставшиеся в храме вещи той или иной степени исторической ценности были разобраны различными музеями города.

В 1990 году в храме официально размещалось отделение Музея истории города. Тогда же здесь был торжественно открыт концертно-выставочный зал.

В таком статусе Смольный собор и существовал, покуда летом 2001 года не рухнул церковный крест. Это произошло во время разыгравшегося над городом урагана. Сильнейший разряд молнии угодил прямо в золоченый шестиметровый крест, венчавший центральный купол храма. Удар был такой силы, что основание святыни надломилось, и крест при падении вонзился в кровлю здания.

На его реставрацию понадобилось около трех лет. 12 апреля 2004 года крест весом в 5,5 тонн был установлен на свое прежнее место, а Смольный собор стал частью Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».

Возвращение собора Русской Православной Церкви

Борьба за полное возвращение здания в лоно Церкви велась неустанно всеми, кто был неравнодушен к судьбе Смольного собора. И вскоре их усилия увенчались первыми успехами: 24 мая 2009 года, впервые после многолетнего перерыва, в Смольном соборе отслужили первый молебен, а еще через год совершили в возрожденном храме первую Божественную литургию.

Для организации богослужений в правом приделе храма установили временный иконостас, и службы стали отныне ежедневными. К радости прихожан в 2013 году из Воронежа прибыл необычный дар собору - должным образом освященный десятитонный колокол.

И только 25 января 2016 года в день святой мученицы Татианы Смольный собор был полностью передан Русской Православной Церкви.


Саша Митрахович 25.07.2019 07:34

Интерьеры Смольного собора

Интерьеры Смольного собора

Красоту и оригинальность внутренних интерьеров Смольного собора можно оценить, начиная уже с парадного входного портала: его большие, устремленные ввысь двери с надвратной иконой Воскресения Христова искусно оформлены тонкой и фигурной резьбой. Изнутри же над входом в храм по периметру здания устроены высокие хоры.

За 80 лет строительства Смольного собора моду на пышное барокко сменило увлечение холодным классицизмом, и все идеи Растрелли к началу оформления интерьеров были признаны устаревшими. Занимавшийся проектированием и внутренней отделкой Смольного храма архитектор Василий Стасов, был приверженцем строгости и благородной простоты. В итоге сегодня его стены и своды, как и прежде, белого цвета, который еще более подчеркивают скромная лепнина и похожие на гипсовые изваяния скульптуры.

Безусловно этим решением Стасов добился ощущения простора и высоты, которые сегодня вызывают у посетителей собора стремящиеся ввысь столбы пилонов и своды арок, а над ними - подкупольные небеса. Эту же роль подчеркивают и сильно вытянутые вверх окна, наполняя пространство светом.

Сегодняшний внутренний декор собора довольно сдержан; в нем часто встречаются растительные узоры и орнаменты в виде барельефов и лепнины. Отличительной чертой оформления этого храма являются рокайли - декоративные элементы орнаментов на морскую тематику, в форме завитка раковины или стебелька коралла.


Саша Митрахович 26.07.2019 07:26

Смольный собор Расписание богослужений контакты как добраться расположение на карте

Смольный собор Расписание богослужений контакты как добраться расположение на карте

Смольный собор открыт ежедневно с 7 часов утра до го часов. Расписание богослужений необходимо уточнять на сайте храма.

Контакты

  • Адрес: 191060, Санкт-Петербург, площадь Растрелли, дом 1
  • Телефон: +7 (812) 900-70-15
  • Электронная почта: smolniysobor@gmail.com
  • Сайт: http://smolnyspb.ru/

Как добраться самостоятельно к собору

На общественном транспорте:

  • от станции метро «Площадь Восстания» можно доехать на троллейбусах № 5 и 7 и автобусе № 22
  • от станции метро «Чернышевская» - на троллейбусе № 15 и автобусе № 22 до остановок «Смольный», «Площадь Растрелли» или «Площадь Пролетарской Диктатуры»
  • от станции метро «Чернышевская» можно пройти пешком через Таврический сад, затем свернуть влево на одноименную улицу, пройти по ней до пересечения с улицей Шпалерной, и она приведет на площадь Растрелли к Смольному собору.

Расположение собора на карте Санкт-Петербурга


Саша Митрахович 26.07.2019 07:47

Смольный собор - центр духовного и нравственного просвещения молодежи

Смольный собор - центр духовного и нравственного просвещения молодежи

Исторически сложилось так, что Смольный собор, будучи храмом учебных заведений Санкт-Петербурга, является одним из важнейших городских центров духовного и нравственного просвещения молодежи, воспитания ее в традициях православия.


День студенчества, установленный в память о святой мученице Татиане, в Смольном соборе — всегда особенная дата. Именно здесь 25 января, по окончании торжественной службы, отличительным памятным знаком Святой Татианы награждают лучших петербургских студентов, особо отличившихся в общественной и нравственно-образовательной деятельности.

Смольный храм сопутствует молодым людям в самые важные и ответственные моменты их жизни, начиная с рождения. Здесь совершают Таинство Крещения, а молодожены скрепляют семейные узы светлым обрядом венчания круглый год, за исключением периода Великого поста.

Воскресение в соборе - день особенный. На его территории работает детская воскресная школа, а в полдень все желающие из числа взрослых могут прийти сюда на познавательную духовную беседу.

Ныне при храме действуют «Школа смолянок» и «Пажеский корпус». Последний наследует традиции Пажеского Его Императорского Величества корпуса и предваряющей его придворной школы. Мальчиков безусловно привлекает, что здесь можно освоить азы техники самообороны, различных видов боевых искусств и фехтования. А еще, конечно, научиться рыцарскому отношению к дамскому полу, ведь по соседству с ними занимаются, как встарь, юные смолянки, продолжательницы традиций знаменитого Института благородных девиц. Изящные манеры, чтение стихов, флористика и игра на арфе успешно соседствуют здесь со столь любимыми девочками домоводством и секретами кулинарии.

Эти исторические школы Смольного храма призваны помочь воспитать наших детей в духе любви к Отечеству и расширить их кругозор благодаря преподаваемым тут дисциплинам, отсутствующим в обычных образовательных школьных программах. Ребятам тут открываются тайны геральдики и секреты этикета, они обучаются красивым старинным танцам и умению ездить на лошади верхом. Также ребенок здесь может узнать много нового о мире и о себе на уроках медицины и милосердия.

В 1991 году при Смольном соборе был организован камерный хор с участием талантливых студентов и выпускников Санкт-Петербургской консерватории. Помимо участия в музыкальных фестивалях России и Европы этот коллектив регулярно давал благотворительные концерты в дни годовщин начала и окончания блокады Ленинграда.

Смольный собор - неотъемлемая часть Петербурга, и он ведет активную работу по отысканию реликвий и архивных свидетельств своего становления и развития. Жизнь собора продолжается.


Саша Митрахович 26.07.2019 07:54
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Гость
Гость 25.07.2019 07:10

Существует предание о знаменитом архитекторе Джакомо Кваренги, который, проходя мимо Смольного собора, всякий раз не мог удержаться от восторженного восклицания: вот это храм! При этом он не разделял вкусы Растрелли.

Большевики последовательно уничтожали храмы и другие творения обоих зодчих. Однако Смольный собор уцелел.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...