Строительство Смольного собора в Санкт-Петербурге

Строительство Смольного собора в Санкт-Петербурге

Строить Смольный собор в Петербурге начала императрица Елизавета Петровна, которая, по слухам, на старости лет намеревалась удалиться от дел в монастырь, «наскучив бременем правления», и потому решила основать святую обитель - Воскресенский Новодевичий Смольный монастырь. Многие не верили, пока императрица сама не озвучила это решение в беседе со своим наставником в православии архиепископом Симоном, одним из создателей Елизаветинской Библии. Первой из вех этого плана была постройка величественного собора на милом ее сердцу месте бывшего «Смольного дома».

Будущий монастырский ансамбль Воскресенского Новодевичьего монастыря должен был включать в себя большой храм - со звонницей и домовыми церквями. Претворение своих идей в жизнь императрица поручила любимому зодчему - Бартоломео Франческо Растрелли.

Первый символический камень в основание Смольного собора был торжественно заложен в 1748 году, после чего строители приступили к закладке уже вполне реальных фундаментов здания.

Май 1751 года был ознаменован началом возведения церковных стен, после чего работы стали по разным причинам безнадежно затягиваться.

Стала ли причиной долгостроя нового собора Семилетняя война с Пруссией (1756-1763), выметавшая казну подчистую? Или смерть самой Елизаветы в 1761 году и неприязнь к ней новой императрицы Екатерины II? Павел I был увлечен возведением Михайловского замка, а Александра I более интересовали Казанский и Исаакиевский соборы, но никак не Смольный.

Смольный собор - Институт благородных девиц

С приходом к власти Екатерины Великой Растрелли был отлучен от работы над Смольным собором. Императрица предпочла ему Фельтена. Талантливый зодчий, Георг Фридрих Фельтен являлся автором ряда архитектурных проектов и служил помощником Растрелли при возведении Зимнего дворца. К тому же этот обрусевший немец — создатель оригинальной машины, передвигавшей монументальный Гром-камень, который лег в основу пьедестала знаменитой статуи Петра Великого авторства Фальконе.

Екатерина II решила превратить Смольный монастырь в институт для благородных девиц, и уже в 1764 году она основала для этого Воспитательное Общество. Это был первый в России женский институт.

Новые задачи повлекли за собой неизбежное перепрофилирование строившихся зданий и, как следствие, - непомерное увеличение расходов, в том числе и на возведение Смольного собора. И это обстоятельство неизбежно повлекло за собой продолжение извечного российского долгостроя.

Смольный собор в Санкт-Петербурге строили почти 100 лет

Наружный вид Смольного монастыря.

Смольный собор в Санкт-Петербурге будет наконец достроен только во время императора Николая I в 1835 году. Всеми работами по ним руководил известный российский зодчий Василий Стасов.

Три года архитектор строил служебные корпуса возле главного входа в монастырь, сам нарисовал проект красивейшей ограды вокруг всего ансамбля, занимался реставрацией уже порядком запущенного здания собора и последующей отделкой его интерьеров. И 20 июля 1835 года, наконец-то, освятили новый Смольный храм, ставший отныне Собором всех образовательных учреждений.


Саша Митрахович 24.07.2019 07:35
Загрузка...

Читать следующую статью

История Смольного собора

Читать предыдущую статью

Петербург Смольный собор

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...