Смольный институт (Смольный монастырь) Санкт-Петербург

Здание Смольного института построено в 1806 г. архитектором Дж. Кваренги специально для учебного заведения. Внутренняя планировка оказалась столь удачной, что ее принципы применяются при проектировании школ даже в наше время.
Автором проекта женского Смольного монастыря, построенного по приказу императрицы Елизаветы Петровны, стал архитектор Б. Ф. Растрелли. Однако Елизавета Петровна умерла, так и не дождавшись окончания строительства. Завершилось оно при Екатерине II в 1764 г. уже под руководством архитектора Ю. М. Фельтена.
Планировалось, что в Смольном монастыре будут жить 120 девушек из самых благородных фамилий, и поначалу здесь действительно открыли образовательное учреждение — «Воспитательное общество для девочек из дворянских семей». Но уже через несколько лет общество переехало в специально построенное здание Смольного института. Так появилось первое в России учебное заведение для женщин — Институт благородных девиц.
В начале XIX в. жилые корпуса Смольного института отдали под «Вдовий дом», а после помещения приспособили под архивы и конторы.
Смольный собор

Начав строительство Смольного собора, Б. Ф. Растрелли постоянно вносил в него изменения и в результате создал собор, совершенно не похожий на другие русские храмы.
Проект Смольного монастыря включал в себя строительство собора. Заложили его в торжественной обстановке 30 октября 1748 г. Однако в силу разных причин собор простоял недостроенным 87 лет.
Завершились работы уже в царствование Николая I. Реставрацией и отделкой собора Смольного монастыря занимался архитектор В. П. Стасов. Интерьеры храма украсили фрески, выполненные А. Г. Венециановым, К. Брюлловым и П. В. Басиным. Стены, ступени и подиумы Стасов отделал уральским мрамором, а балюстрада перед алтарем изготовили из бронзы и хрусталя.
Храм освятили 20 июля 1835 г. как собор Воскресения Христова, храм всех учебных заведений города.
Через 87 лет Смольный собор закрыли советские власти. На мраморных ступенях устроили склад, а все имущество передали в музеи. Потом и сам собор превратился в музей, в 1990-е гг. храм стал концертно-выставочным центром.
Примечательно, что возвращение Смольного собора верующим произошло через 87 лет после закрытия!
С 2010 г. в храме регулярно проводятся воскресные службы.
Как добраться
- Адрес: Площадь Растрелли, 1-3.
- Пройти: от станции метро «Чернышевская» пройти по улице Кирочной, затем по Суворовскому проспекту и улице Пролетарской Диктатуры. Расстояние от метро до Смольного монастыря — чуть больше 2 км, лучше доехать на общественном транспорте (остановка «Площадь Растрелли»).