История Смольного собора

История Смольного собора

Октябрьский переворот 1917 года открыл трагическую страницу в судьбе Смольного собора в Петербурге, над ним нависла угроза закрытия и варварского разграбления.

Штаб большевиков в Смольном соборе

После революции 1917 года Смольный собор прославится и войдет в мировую историю уже как штаб октябрьского большевистского переворота. Здесь будет размещаться Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, и само слово «Смольный» в Советской России надолго станет ассоциироваться для кого-то — с героическим пафосом революции, а кому-то будет всегда напоминать об «окаянных днях» по блестящему бунинскому выражению.

7 октября 1922 года стало черной датой в истории Смольного собора, было принято решение прекратить деятельность храма. Смольный собор был закрыт. Ценности и большая часть церковной утвари была изъята из храма загодя, еще в апреле того года. А еще раньше, сразу после революции, из храма были вынесены серебряные подсвечники, киоты трех икон, подаренных в свое время императрицей Елизаветой Петровной, и огромное Евангелие с серебряным окладом весом в несколько пудов. Именно тогда из Смольного собора исчезла уникальная хрустальная балюстрада и была разграблена храмовая кафедра для ведения проповедей.

Некоторое время служителям и прихожанам собора удавалось еще как-то проникать внутрь здания, однако в 1931 году двери храма закрылись окончательно, а его внутренние помещения были переоборудованы в складские.

Пришла Великая Отечественная война, и Смольный испытал на себе ужасы немецкой бомбежки и блокады. Осенью 1941-го, во время массированного авианалета на город, тяжелая фугасная бомба угодила в юго-западную часть монастырских построек возле угловой башни. Были разрушены стены вплоть до фундамента, повреждены соседние строения, собор же словно оберегала незримая рука Господа - он счастливо уцелел.

Послевоенная разруха являла собой печальную картину и в здании Воскресенского Смольного собора. Очевидцы вспоминали, что в храме еще оставались обломки царского места и кафедры, а также полуразвалившийся иконостас. Однако понадобилось двадцать лет, чтобы в этом здании началась первая его реконструкция еще с дореволюционных времен.

Подлатав, насколько это было возможно, все постройки бывшего монастырского архитектурного ансамбля, их передали в ведомство городского Музея истории.

В 1972 году весь Советский Союз отмечал полувековой юбилей своего образования, и в рамках кампании по наведению порядка в городе перед торжествами из Смольного собора вынесли и разломали остатки его последнего иконостаса, все оставшиеся в храме вещи той или иной степени исторической ценности были разобраны различными музеями города.

В 1990 году в храме официально размещалось отделение Музея истории города. Тогда же здесь был торжественно открыт концертно-выставочный зал.

В таком статусе Смольный собор и существовал, покуда летом 2001 года не рухнул церковный крест. Это произошло во время разыгравшегося над городом урагана. Сильнейший разряд молнии угодил прямо в золоченый шестиметровый крест, венчавший центральный купол храма. Удар был такой силы, что основание святыни надломилось, и крест при падении вонзился в кровлю здания.

На его реставрацию понадобилось около трех лет. 12 апреля 2004 года крест весом в 5,5 тонн был установлен на свое прежнее место, а Смольный собор стал частью Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».

Возвращение собора Русской Православной Церкви

Борьба за полное возвращение здания в лоно Церкви велась неустанно всеми, кто был неравнодушен к судьбе Смольного собора. И вскоре их усилия увенчались первыми успехами: 24 мая 2009 года, впервые после многолетнего перерыва, в Смольном соборе отслужили первый молебен, а еще через год совершили в возрожденном храме первую Божественную литургию.

Для организации богослужений в правом приделе храма установили временный иконостас, и службы стали отныне ежедневными. К радости прихожан в 2013 году из Воронежа прибыл необычный дар собору - должным образом освященный десятитонный колокол.

И только 25 января 2016 года в день святой мученицы Татианы Смольный собор был полностью передан Русской Православной Церкви.


Саша Митрахович 25.07.2019 07:34
Загрузка...

Читать следующую статью

Интерьеры Смольного собора

Читать предыдущую статью

Строительство Смольного собора в Санкт-Петербурге

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...